Окружение Януковича спрятало в США $7 миллиардов - Луценко

Окружение Януковича спрятало в США $7 миллиардов - Луценко

Окружение экс-президента Виктора Януковича прячет в Соединенных Штатах Америки 7 миллиардов долларов.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил в эфире радио "НВ", передает Укринформ.

В частности, рассказывая о конфискации $1,5 млрд по решению Краматорского суда, генпрокурор отметил: "У нас впереди еще один эпизод этого дела о 7 млрд долларов, которые та же самая преступная организация вывезла и разместила в одном из фондов США. В решениях Краматорского суда черным по белому прописаны предприятия и бизнес-структуры, которые, вероятно, к этому причастны. Прописано движение средств, которое дает нам надежду на спецконфискацию и следующих семи миллиардов".

По словам Луценко, он считает, что поступил абсолютно законно, засекретив это решение - “потому что его разглашение в любой инстанции давало бы возможность замести следы и не дать спецконфисковать 7 миллиардов долларов".

По словам генпрокурора, он заинтересован в создании совместной украинско-американской следственной группы по данному вопросу.

"Меня интересует создание совместной следственной группы с правоохранительными органами США для расследования спецконфискации этих 7 миллиардов", - сообщил Луценко.

По этому поводу он также имел беседу с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани.

"Я общался на эту тему с Рудольфом Джулиани, как с человеком, имеющим контакт с руководителем Соединенных Штатов Америки. Я обратился с такой просьбой", - отметил генпрокурор.

Как сообщал Укринформ, в апреле 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что суд в Краматорске Донецкой области принял решение о конфискации средств экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Это решение до сих пор официально не опубликовали.

Между тем телеканал Al Jazeera обнародовал документ на 95 страницах, в частности, содержащий якобы решение Краматорского районного суда, по которому были конфискованы $1,5 млрд Януковича и его окружения.

Антикоррупционная организация Transparency International Украина призвала в законном порядке опубликовать вердикт суда, поскольку подлинность обнародованного текста пока достоверно не подтверждена.

Государственное предприятие "Информационные судебные системы", которое обязано обнародовать судебное решение в реестре, ссылается на запрет органов прокуратуры. Генпрокуратура в свою очередь утверждает, что признала это решение государственной тайной и не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность обнародованных журналистами документов.