Статьи
Психозы недели. Республика ШКИД для монобольшинства
09.08.2019 07:00

Психозы недели. Республика ШКИД для монобольшинства

Новый украинский парламент готовится к работе. Сегодня с утра собираются подготовительные группы. Будут обсуждать рассадку «Слуг народа» и всей прочей оппозиции. Непростая задача. Надо, чтобы «слуг» мог пасти искусственный интеллект, а взводные видели своих подопечных: кому выписывать штраф в 85 тыс. грн. за кнопкодавство. Но этого мало. Обещают за прогулы отправлять на уборку улиц, а за контакт с чужой сенсорной кнопкой сажать. Наверное, для начала в карцер. Как в «Республике ШКИД».

Нынешнее поколение отечественного политикума наверняка даже не слышало о таком фильме, а тем более книге. А мы в детстве зачитывались историями о беспризорниках из Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им Достоевского (сокращенно ШКИД). И были уверены, что под именем педагога Виктора Сороки-Росинского, которого шкидовцы сократили до «Викниксора», скрывается Антон Макаренко. Хотя это не так.

Но воспитательные методики имеют отдаленную схожесть. Когда Давид Арахамия сказал, что народные депутаты от партии "Слуга народа" будут добиваться введения уголовной ответственности за неперсональное голосование, при условии, если сенсорной кнопки окажется недостаточно, мне сразу вспомнилось как Лешку Пантелеева и “хлебных ростовщиков” (которые давали младшим взаймы хлеб и сахар) отправили в карцер.

Главное, в таком деле не допустить избрание неправильных “командиров отделения”. Потому что весь процесс сразу пойдет наперекосяк. Если вернуться к истории хлебного ростовщичества в фильме и повести, то с чего все началось? С того, что, делая хлебный бизнес на младших группах, отрицательный персонаж по фамилии Слаёнов подкупил хлебом и сахарином старших товарищей. И это позволило ему протолкнуть на выборах старосты по кухне своего человека – Савушку. Так Слаёнов получил доступ к интернатскому хлебу и втихаря продавал его базарным торговцам. В итоге школа полностью осталась без хлеба.

Поэтому отдельное круглосуточное наблюдение я бы в обязательном порядке установил и за “ротными” групп. А персонально Арахамии надо бы сразу вживить какой-то чип. Вот уж его земляк и кореш по волонтерского бизнесу Юрий Бирюков порадуется. А то несправедливо выходит: оба деньги на карточки для армии собирали, оба БПП в Николаеве “юзали”, а теперь один под следствием, а другой надзиратель парламентского большинства. Так что я категорически за электронный глаз, браслет или ухо для Арахамии.

Вот что значит, когда умным людям... делать нефиг. Нет, не то сказал. Имел в виду, что технологическая революция идет семимильными шагами, но научить искусственный интеллект распознавать в депутатских группах коррупцию – сможем только мы. Как специалисты в области коррупции и одновременно создатели “страны в смартфоне”


Можно еще какой-то прибор для улучшения работы мозга, а заодно и речи на него навесить. А то он в последнее время разговорился безостановочно, прямо одно интервью за другим. И все такие смешные. Ну прямо “Лига смеха!”. Подсиживает товарищей по партии.

Мне особенно нравится его ставшая уже хрестоматийной фраза про ИИ: "В парламенте есть вероятность появления групп влияния. Это динамическая картина. Будут, наверное, попытки коррупции в группах. Есть такие традиции парламентские. Мы за этим можем не уследить. ... Наша задача – с ними бороться. Искусственный интеллект (ИИ) должен их выловить, поэтому применим такую технологию".

Не понимаю, почему все хихикиют. Блогер Макс Бужанский и вовсе ёрничает – предлагает запирать депутатов в собачьи будки. Да, задача создания антикоррупционного ИИ для правящей партии не из простых. Мир только на пути к подобным открытиям. Пока решают задачи попроще.

Российские физики собрали, например, команду роботов-футболистов. Ученые из Массачусетского технологического университета создали нейросеть, способную самостоятельно разрабатывать дизайн вязаной одежды и изготавливать ее на вязальной машине. А их коллеги из Гарвардского университета создали киберпчелу с солнечной батареей: она может летать, как и ее живые собратья и лишь вдвое больше настоящей пчелы.

Вот что значит, когда умным людям... делать нефиг. Нет, не то сказал. Имел в виду, что технологическая революция идет семимильными шагами, но научить искусственный интеллект распознавать в депутатских группах коррупцию – сможем только мы. Как специалисты в области коррупции и одновременно создатели “страны в смартфоне”. Это и будет наш исторический вклад в развитие человечества.

Потому что штрафами никого не удивишь. Даже огромными. Я имею ввиду законопроект, который президент направил на рассмотрение в Верховную Раду, где за кнопкодавство депутатов планируется наказывать штрафом в размере от 51 до 85 тыс. грн. (от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов). А еще в Офисе президента планируют предусмотреть наказание депутатов-прогульщиков в виде общественных работ.

Кстати, общественные работы — это просто прелесть. Вот уж народ развлечется. Только надо отправить народных избранников не столько улицы мести, сколько туалеты общественные убирать и за копытными в зоопарке ухаживать. Это в Беларуси так алкашей и демонстрантов перевоспитывают. Мне рассказывали. Выгреб дерьмо за стадом винторогих козлов – больше сессию не прогуливаешь.

 

Очень важная и нужная новация. Не знаю, как мы без нее жили и общались до сих пор. Но главное – не перегнуть палку. Потому что может случиться то, что в «Республике ШКИД» называлось «бузой». Это когда беспризорники создали свое независимое хулиганское государство и объявили войну педагогам под лозунгом «Бей халдеев!»


Но гражданам тоже не надо расслабляться. Потому что предыдущая власть заготовила для них сюрприз. Бомбочку длительного хранения. В Украине стартовал конкурс на должность языкового омбудсмена.

Оказывается законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" предусмотрено предоставление Уполномоченным Верховной Рады по правам человека в Кабинет Министров кандидатуры на должность Уполномоченного по защите государственного языка. Я так понимаю, еще предполагается штат “полиции языкового шариата”, который будет следить, чтобы граждане не обращались плохо со своим языком.

Очень важная и нужная новация. Не знаю, как мы без нее жили и общались до сих пор. Но главное – не перегнуть палку. Потому что может случиться то, что в «Республике ШКИД» называлось «бузой». Это когда беспризорники создали свое независимое хулиганское государство и объявили войну педагогам под лозунгом «Бей халдеев!». Педагоги приняли вызов, но в конце концов были вынуждены пойти на мирные переговоры. Общий язык с воспитанниками главный «халдей» Викниксор нашел за сочинением гимна для их государства. Созидательная мысль. Нам тоже лишний гимн не помешает.

Ну, и в качестве чтива выходного дня, отрывок из эссе известного психиатра, политзаключенного, диссидента и общественного деятеля Семена Глузмана, почему-то опубликованного в издании “Левый берег” как раз в разгар подготовки нового большинства к ответственной работе в парламенте.

Итак, просто цитата из Глузмана:

“Внешне наша лагерная жизнь была строго регламентирована. Но поскольку мы не были послушным стадом овец, мы позволяли себе и иную жизнь, внутреннюю, детерминируемую желанием сохранить человеческое достоинство. С наличием которого у каждого из нас боролись и КГБ, и МВД. Воспоминания о лагерном существовании, достаточно многочисленные, как правило, скрывают детали наших внутренних противоречий, существующих в любой малой социальной группе, в любом коллективе”.

Ох, уж эта Соня Кошкина (редактор “Левого берега”), не может без подколок...

 

 

 

Егор Смирнов
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна