Турецкий пляжный синдром

Больше двух лет живем при «безвизе животворящем». Лоукостеров, летающих на запад по цене междугородней маршрутки, – тьма. И что? И – ничего! Наибольшим спросом по-прежнему пользуется Турция. А две трети украинцев, как и раньше, проводят летний отпуск, не выезжая за пределы страны. Сила привычки или скудность кармана?

Дешевые перелеты и доступное жилье — это не бонус нам за евроинтеграцию, а общемировая тенденция последних лет. Китайцы повысили свое материальное благополучие и стали чаще получать визы. Глобализация и цифровые технологии сделали свое дело: путешествия по миру перестали быть прерогативой состоятельных людей. Теперь ездят все, кто умеет это делать.

Турагентства все меньше нужны там, где нет визовых ограничений. Интересные места и направления подсказывают отзывы в Интернете, все билеты бронируются онлайн; по Google Maps достаточно просто составить маршрут передвижения по незнакомой стране; через Uber можно заказать такси, не зная иностранного языка; на Airbnb ищут недорогое жилье, а CouchSurfing позволяет получить ночлег у волонтеров во время путешествий и вовсе бесплатно.

В результате, как пишет Bloomberg, международный туризм в последние годы рос в геометрической прогрессии. Оборот индустрии по состоянию на 2018 год составляет $8,8 трлн. На него приходится 10% всех рабочих мест на планете. В прошлом году 2018 году насчитывалось 1,4 млрд. путешественников, большая часть которых ломанулась в Европу, повысив цены на жизнь для местных жителей и создав “живые пробки” в наиболее раскрученных географических точках.

Из этой половины две трети, если не больше, вовсе не стремятся пить кофе в Вене, лицезреть швейцарские Альпы или кататься в гондолах по каналам Венеции. Лидеры спроса — Турция летом и Египет зимой. Да и летом тоже (кому-то жары мало). С большим отставанием от них идут пляжная Испания, Хорватия и Греция

Конечно, достижениями технического прогресса надо уметь пользоваться. Продвинутые азиаты и даже образованные индусы методики самостоятельных странствий вполне освоили. Не говоря уже о европейцах и американцах, которые в этих вопросах ни одну корейскую собаку съели. Но не мы.

Ну, элита наша Монако и Сен-Тропе само собой освоила уже давно. Вместе с Сардинией и лондонским Сити. Они туда частными самолетами летают и на собственных яхтах добираются из Одессы.

Но если брать обычную публику, то украинская молодежь, особенно из крупных городов, вполне может конкурировать с европейскими ровесниками. Многочисленные заробитчане, как правило, перемещаются только из точки А в точку Б и там тихо “окапываются”, чтобы не привлекать внимание местных властей. Их цель не страну повидать, а деньги заработать. Утром на фабрику/плантацию, вечером – в ночлежку, это и вся логистика.

Но есть еще и основная масса нашего населения, которая в условиях безвиза могла бы штурмовать Старый свет, создавая конкуренцию китайцам, не в количестве, так в любознательности. Однако данные исследования Picodi.com, показывают: несмотря на распахнутые в Европу двери, ни разу не были за границей более половины наших сограждан.

Из этой половины две трети, если не больше, вовсе не стремятся пить кофе в Вене, лицезреть швейцарские Альпы или кататься в гондолах по каналам Венеции. Лидеры спроса — Турция летом и Египет зимой. Да и летом тоже (кому-то жары мало). С большим отставанием от них идут пляжная Испания, Хорватия и Греция. Это видно по увеличению количества авиарейсов в направлениях Барселона, Салоники, Болгария (Бургас) и Черногория (Тиват). Но с приростом рейсов Турцию и Египет все равно не сравнится.

Признаваться в этом как-то неудобно, поэтому периодически мелькают попытки манипуляции статистикой, чтобы показать, какие мы крутые путешественники. Меня тут недавно повеселила новость, что рост турпотока из Украины на Мальдивы по итогам прошлого года составил 17,6% и стал одним из самых больших среди европейских стран.

В процентах — впечатляюще. Но в абсолютных цифрах оказалось, что в 2018 году на курортах Мальдивских островов отдохнули аж 9 722 украинских туристов (включая «Петра Инкогнито» и его семейство). А в Турции свыше 800 тыс.

Подозреваю, что главная причина такой стабильной тяги к Турции и Египту — благословенный all inclusive, а вовсе не финансовый фактор. Для не привыкших к путешествиям – это ощущение отсутствия рисков. Для слишком занятых на работе позволяет не тратить время на планирование, поиск подходящих рейсов, отелей или апартаментов и т. д. Именно поэтому больше нас в Турцию ездят только россияне, у которых нет безвиза, и немцы (что же они зря турок надрессировали?).

Но в целом в плане заграничного туризма, несмотря на всеобщий рост по миру, Европа пасет задних: по данным Евростата, 28% жителей ЕС в возрасте старше 16 лет не выезжают отдыхать вне дома даже на несколько дней. Потому что им дорого. Так что можем почувствовать себя в тренде. Нам тоже дорого. Еще одно подтверждение, что “#Українацеєвропа”

Но Турция – хоть и фиксированный расход, но далеко не копеечный. Особенно в 2019 году, когда благодаря выборам некоторые наши сограждане сумели неплохо подзаработать и предъявить повышенный спрос на курорты в августе. Стоимость отдыха в турецких отелях повысилась на 15-20%. Плюс, ввиду возвращения на их курорты россиян, популярные отели пересчитали цены на путевки из долларов в евро. Это тоже отразилось на стоимости туров.

В результате, недельный отдых в Кемере в средней руки отеле категории пять звезд или хорошей “четверке” обходится в $1,5-1,6 тыс. на двоих. И это нижняя граница. А летний Египет стартует от $1 тыс. за двоих. Но едут-то обычно с детьми. Соответственно, расходы, вырастают еще наполовину. Мягко говоря, бюджеты выходят не маленькие.

Согласно статистике, потратить пару тысяч “зелени” на летний отдых могут 12-14% тех, кто ездит за границу. Из той половины населения, которая выбиралась за пределы страны. У кого денег нет – сидят на огородах. И это самая многочисленная категория: Госстат же высчитал, что на еду у наших граждан в прошлом году ушло 47,7% всех совокупных расходов, а на отдых и культуру – 1,8%. Ну, вот они и ее (еду) и заготавливают.

У кого отпускной бюджет меньше 10 тыс. грн на человека составляют так называемое подавляющее большинство сограждан (86%), которые выбирает так называемый внутренний туризм. Украине в этом плане повезло — у нас есть два моря. А если углубится в провинцию, подальше от раскрученных курортных центров, можно отдыхать с примитивным комфортом, зато однозначно дешевле, чем за границей.

Такая же как у нас ситуация в Румынии, Хорватии, Греции и на Кипре, где в отпуск за границу не ездят более половины граждан. С другой стороны, я понимаю 51,3% жителей Хорватии, 51% – Греции и Кипра, 43,7% итальянцев и 41,3% португальцев: зачем им куда-то ехать, если море у них под боком. И (да простят меня патриоты пляжей в Бердянске) – не Азовское, а Адриатическое или Ионическое. У румын тоже море свое — Черное, как и у нас. Венгры и литовцы, попавшие в рейтинг, видимо, все-таки “немощны” в финансовом плане. Но и в Паланге, не говоря уже о Балатоне, можно неплохо отдохнуть.

Но в целом в плане заграничного туризма, несмотря на всеобщий рост по миру, Европа пасет задних: по данным Евростата, 28% жителей ЕС в возрасте старше 16 лет не выезжают отдыхать вне дома даже на несколько дней. Потому что им дорого. Так что можем почувствовать себя в тренде. Нам тоже дорого. Еще одно подтверждение, что “#Українацеєвропа”.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам