Парламентский ликбез-1. Коалиционное кучкование

Парламентский ликбез-1. Коалиционное кучкование

Как называется наша новая парламентская коалиция? «Зеленые человечки» или «Слуга народа»? Название очень важно. У нас было много коалиций и все они интересно назывались. Я понимаю, что большей части новоизбранных депутатов до лампочки исторический путь, пройденный законодательным органом страны за годы независимости. Они даже таких слов не знают, как «группа 239» и «За ЕдУ»”. Молодые потому что. Но мы-то, старички от журналистики, для того и живы, чтобы рассказывать, как оно было...

Предшественником нынешней Верховной Рады является Верховный Совет УССР, первая сессия первого созыва которого состоялась в 1938 году. Это просто так, для справки. Можно не запоминать. Последним законодательным органом Украинской ССР был Верховный Совет 12-го созыва, который 16 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 года – Акт о государственной независимости, объявив о создании независимого государства Украина. Несмотря на это, никто ни разу не вспомнил об этих его достижениях. А ведь еще многие исторические персоналии тех лет живы, здоровы и в светлой памяти. Впрочем, дела давно минувших дней сейчас неинтересны.

В 2001 году был изменен порядок нумерации созывов. Первым созывом был объявлен созыв 1990-1994 годов. По этой нумерации Верховная Рада первого созыва приняла Конституцию и все базовое налоговое законодательство; 4-го созыва внесла 8 декабря 2004 года изменения в Конституцию Украины, передав парламенту часть президентских полномочий. Верховная Рада шестого созыва 2 февраля 2011 года внесла новые изменения в Конституцию Украины, продлив срок своих полномочий до 5 лет. Какие еще знаковые вехи вспомнить? Не знаю.

В первом созыве были две основные политсилы (слово «коалиция» тогда еще не ввели в законодательство): группа 239 – «За суверенную, советскую Украину» во главе с социалистом Александром Морозом и «Народная Рада» (Черновол – Юхновский). Это был первый опыт монобольшинства в парламенте.


Мало кто помнит, но сторонники избрания Виктора Ющенко президентом Украины во время предвыборной кампании именовали себя блоком «Сила народа». Туда входили и Тимошенко, и Гриценко, и Порошенко, и националисты, в общем, все, кто были за Ющенко


Второй такой опыт был пройден в Верховной Раде четвертого созыва (2002-2006 гг.), где прокучмовскую группу «За единую Украину» (она же ЗаЕдУ”) представляли 175 списочников и большое количество мажоритарщиков, составившее фактическое большинство. А ющенковскую «Нашу Украинау» 119 штыков, в конце полномочий их ряды поредели до 100 (примерно).

После «оранжевой революции» в парламенте начали формироваться официальные коалиции. Первая из них называлась «Сила народа» (2005-2006 гг.) и породила два правительства – Тимошенко и Еханурова.

Мало кто помнит, но сторонники избрания Виктора Ющенко президентом Украины во время предвыборной кампании именовали себя блоком «Сила народа». Туда входили и Тимошенко, и Гриценко, и Порошенко, и националисты, в общем, все, кто были за Ющенко. Они объединились, чтобы дожать Леонида Кучму и его протеже Виктора Януковича на майдане во время «оранжевой революции».

Состав этой тусовки был крайне разнородным, поскольку, как пишут в умных изданиях, «Виктор Ющенко попытался удовлетворить претензии на властные полномочия всех своих основных сторонников, представлявших разные политические группировки. Конфликты внутри правительства и между различными ветвями власти начались практически с первого же дня».

Не удивительно, что первое правительство Юлии Тимошенко просуществовало меньше года – с февраля по сентябрь 2005-го. Во время его работы в руководстве страны наметились три центра власти – правительство (Юлия Тимошенко), СНБО, полномочия которого специально были расширены (Петр Порошенко), и секретариат президента (госсекретарь Александр Зинченко). Когда они перессорились вокруг темы «любі друзі», возникло правительство Юрия Еханурова, куда вошли почти все министры, за исключение представителей БЮТ.

Но... недолго музыка играла. На выборах-2006 победили партии «оранжевой коалиции» (БЮТ, «Наша Украина» и на тот момент СПУ). Однако, вследствие позиции президента Ющенко вместо «оранжевого правительства» возникла «Антикризисная коалиция» и премьером стал Виктор Януковича Фактически это было «коалиционное правительство Януковича и Ющенко», в которое от блока «Наша Украина» и президента Ющенко» вошли 9 министров.

Потом это дело переиграли, и провели досрочные выборах в парламент 2007 года. Премьером снова стала Юля. Второе правительство Юлии Тимошенко было сформировано неназванной коалицией, которая получила в СМИ наименование «Оранжевая коалиция» (2007-2010 гг.).


3 марта 2010 года после победы Виктора Януковича на президентских выборах Верховная Рада сформировала новую коалицию – называлась она «Национальное развитие, стабильность и порядок» – и 243 голосами отправила правительство Юлии Тимошенко в отставку


3 марта 2010 года после победы Виктора Януковича на президентских выборах Верховная Рада сформировала новую коалицию – называлась она «Национальное развитие, стабильность и порядок» – и 243 голосами отправила правительство Юлии Тимошенко в отставку.

Кабмин возглавил Николай Азаров. Правительство и коалиция просуществовали до декабря 2012 года, когда после очередных парламентских выборов Кабинет министров был отправлен в отставку. Однако 11 марта 2010 года Николая Азарова вернули на пост премьер-министра: новый состав Кабинета министров был сформирован коалицией под названием «Стабильность и реформы» (2012-2014 гг.).

Стабильность с реформами закончились евромайданом и (как сказано в постановлении Верховной Рады от 22 февраля 2014 года) «самоустранением от исполнения конституционных полномочий президента Януковича В.Ф.». В тот же день председателем Верховной Рады Украины был избран Александр Турчинов. С 23 февраля 2014 года он исполнял обязанности президента Украины.

27 февраля 2014 года в еще «старом» парламенте была образована коалиция «Европейский Выбор» с 250 народными депутатами фракций «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», а также новосозданными группами «Экономическое развитие», «Суверенная европейская Украина» и др. Они дружно избрали премьером Арсения Яценюка.

«Европейский Выбор» прожил до осени и там переформатировался в «Европейскую Украину». Это произошло в связи с выборами в парламент 2014 года. Коалиция просуществовала до отставки Яценюка в апреле 2016 года, которая была утверждена Верховной Радой 14 апреля, в результате чего правительство снова расформировали.

Создалась новая коалиция, та самая, которая после выборов 2019 года была признана несуществующей. Называлась эта несуществующая коалиция просто и незатейливо: «Демократическая коалиция» (2016-2018 гг.). Она породила правительство Владимира Гройсмана. Последнее «дозеленое» правительство в Украине, которое уже почти ушло в отставку за исключением министра финансов и министра внутренних дел.

Продолжение неизбежно будет