ООН может объявить о создании конституционного комитета Сирии до конца сентября

Сирийский конституционный комитет может быть создан до конца сентября после окончательных переговоров в Дамаске. Об этом заявил в четверг спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, выступая на заседании Совета Безопасности по сирийскому урегулированию.

"В июле у меня были продуктивные переговоры с правительством и оппозицией по поводу всех остающихся вопросов и не согласованных имен [членов конституционного комитета]", — сказал он.

"Этот проект практически завершен, — заверил Педерсен. — Я планирую в ближайшее время вернуться в Дамаск для завершения переговоров. И я очень надеюсь, что ООН сможет объявить о соглашении до начала Генассамблеи [24 сентября]".

В последний месяц спецпосланник генсека прервал переговоры из-за травмы глаза, однако теперь он информировал Совбез о планах по предстоящим консультациям. "Я в ближайшее время буду с визитом в Иране, и я ожидаю поддержи этого процесса [по созданию конституционного комитета Сирии]. Уверен, что саммит России, Турции и Ирана, запланированный на середину сентября, будет способствовать моим усилиям", — сказал он.

Педерсен также выразил признательность за поддержку США и Евросоюзу. "Я жду своих консультаций в Вашингтоне на этой неделе", — информировал он.

В начале августа источник ТАСС на переговорах в Нур-Султане заявил, что о создании сирийского конституционного комитета может быть объявлено на предстоящем саммите РФ — Иран — Турция. В последние несколько месяцев предметом разногласий были имена остающихся шести членов комитета от гражданского сообщества.

Педерсен также приветствовал итоги переговоров президентов России и Турции, в ходе которых затрагивался вопрос о ситуации в Идлибе.

"Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели во вторник встречу и выработали общее понимание того, как добиться стабилизации ситуации на основании выработанного в сентябре 2018 года меморандума. Мы можем только приветствовать заявление, которое способно принести спокойствие в провинцию Идлиб", — сказал Педерсен.

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться члены бандформирований с семьями, отказавшиеся сложить оружие. Ответственность за нее несет Турция, которая вместе с Россией и Ираном является гарантом перемирия в Сирии.

На переговорах Путина и Эрдогана, который 27 августа посетил авиасалон МАКС-2019 в подмосковном Жуковском, обсуждались, в частности, дополнительные меры по борьбе с террористами в Идлибе.

Педерсен в четверг также выступил с инициативой провести в Женеве форум по урегулированию в Сирии с участием как стран астанинского формата (Россия, Иран и Турция), так и "малой группы" (Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция). В ходе заседания СБ ООН Педерсен попросил поддержать данную инициативу.

"Международные игроки несут ответственность за углубление диалога и поддержание идущего под эгидой ООН процесса сирийского урегулирования, — напомнил он. — Не сомневаюсь, что работа стран астанинского формата, как и "малой группы" будет продолжена".

"Но пришло время объединить политическую волю обоих этих форматов <…> на общем форуме в Женеве при поддержке самих сирийцев и под эгидой ООН", — уверен Педерсен.

Представитель Всемирной организации выразил уверенность, что для преодоления разногласий между сирийцами поддержка международного сообщества играет ключевую роль. "Я прошу у совета поддержу в осуществлении этого", — заключил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам