Новая власть должна противодействовать решению вопроса Донбасса за счет Украины - Геращенко

Новая власть должна противодействовать решению вопроса Донбасса за счет Украины - Геращенко

Новая команда власти Украины должна учитывать очевидное желание международных партнеров решить вопрос Донбасса только за счет Украины и активно этому противодействовать.

Об этом заявила экс-уполномоченная Президента Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко в выступлении на «круглом столе» на тему: «Минский пат. 5 лет спасения Украины и потери Донбасса», сообщает корреспондент Укринформа.

«На самом деле очевидно, что наши партнеры - Германия, Франция хотели бы решить вопрос Донбасса только за счет Украины. Не надо нам этому подыгрывать», - сказала Геращенко.

Она отметила, что здесь «есть большое предостережение», поскольку, по ее прогнозу, на нового президента и его команду будут давить и требовать немедленно принять в парламенте политический блок договоренностей по Донбассу, а в условиях монобольшинства им будет трудно уклоняться от этого под предлогом сложных переговоров в коалиции.

Геращенко также обратила внимание на нарушение нашими партнерами принципа «ничего об Украине без Украины».

«Мы приветствуем, что на прошлой неделе Президент Зеленский имел телефонные разговоры и с Макроном, и с Меркель, и, возможно, он сейчас набрал удачный международный темп, в том числе телефонный. Потому что надо очень четко нашим партнерам давать знать, что новая власть и Президент Зеленский не согласны с тем, чтобы об Украине говорили без Украины. Этот принцип нарушен и важно это сломать и дать понять, что не будет этого», - акцентировала Геращенко.