Ключевые моменты технического обслуживания авто

Ключевые моменты технического обслуживания авто

Независимо от марки и модели автомобиля, он должен ежегодно проходить плановое техническое обслуживание. Это касается даже тех машин, которые большую часть времени находятся на стоянке. Естественно, комплектующие в конструкции редко используемой машины получают небольшой износ. Но требуется один раз в году менять некоторые расходные материалы и выполнять регулировку механизмов. Поэтому не стоит игнорировать поездку в автосервис.

Что входит в техническое обслуживание

Как правило, плановое техническое обслуживание автомобиля включает в себя следующий перечень работ:

  • Диагностика ходовой части. Эту задачу решают посредством специального стенда. Проверка покажет, насколько изношены комплектующие подвески, и что нужно сделать, чтобы отрегулировать развал-схождение.

  • Замена моторного и трансмиссионного масла с фильтрующими элементами. Промывка двигателя, если он загрязнен окислившимся смазочным материалом.

  • Проверка концентрации кислорода в выхлопных газах и настройка системы подачи топлива, если в этом есть необходимость.

  • Замена топливного и воздушного фильтра. Эти элементы меняются во время планового обслуживания, даже при неполной загрязненности.

  • Обслуживание и полная зарядка аккумуляторной батареи. Замеряется плотность электролита и, при необходимости, его доливают в банки батареи.

  • Настраиваются осветительные приборы и тестируется работа генератора автомобиля.

  • Проверяются элементы кузова на предмет участков, поврежденных окислительными процессами.

  • Проверка корректности работы рулевого управления и многое другое.

Это далеко не полный перечень выполняемых работ, так как есть второстепенные задачи, которые производители авто рекомендуют делать, но они не обязательны к выполнению. Главная задача при плановом обслуживании – это залить новое масло в двигатель, так как от этого зависит стабильность его работы и долговечность.

Внеплановые ремонтные работы

Не всегда окончание срока службы деталей совпадает с проведением планового обслуживания. Поэтому не исключены поломки, в любой момент. В частности, ремень ГРМ может лопнуть прямо во время движения, а без него машина прекратит функционировать. Поломки некоторых деталей можно отложить на потом, так как существенного влияния на работу машины они не оказывают. Например, замена термостата может быть выполнена не сразу, если он вышел из строя не перекрыв путь антифризу по большому кругу. В этом случае двигатель автомобиля будет греться до оптимальной температуры дольше, но охлаждение будет работать вполне сносно, чтобы силовой агрегат работал относительно стабильно.

Где выполнять обслуживание и ремонт

Жители Киева, имеющие автомобили, могут воспользоваться услугами автосервисов компании Oiler. Там выполняют широкий спектр работ, связанных с обслуживанием и ремонтом машин любых марок. В автосервисах компании можно приобрести запчасти и расходные материалы по доступной стоимости и сэкономить время, так как специалисты решат проблему в самые короткие сроки.