Нидерланды отказались раскрывать статус Цемаха по делу MH17

Нидерланды отказались раскрывать статус Цемаха по делу MH17

Нидерландская прокуратура отказалась раскрывать статус освобожденного Украиной Владимира Цемаха, которого ранее считали свидетелем по делу о крушении в Донбассе малайзийского "Боинга".

"Мы не будем делать заявления по этому поводу, потому что это касается продолжающегося расследования по MH17", — заявил РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

Цемах прилетел в Россию в результате исторического обмена заключенными, который состоялся 7 сентября по схеме "35 на 35".

Голландские СМИ сообщили, что Амстердам попросил Москву выдать его.
Трагедия в небе над Донбассом

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.

Владимир Цемах воевал на стороне ДНР, командовал ротой противовоздушной обороны в Снежном. Именно оттуда, по версии голландских следователей, был сбит Boeing-777. В июне 2019 года ВСУ задержали его в ходе спецоперации. Сегодня Цемах является единственным доступным свидетелем, непосредственно причастным к боевым действиям в интересующей следствие локации.