Богдан не исключает, что будет баллотироваться на пост мэра Киева

Богдан не исключает, что будет баллотироваться на пост мэра Киева

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан считает, что уже почти выполнил свою функцию на занимаемой должности и не исключил возможности своего баллотирования на пост городского головы Киева.

В опубликованном в понедельник утром интервью Украинской службе Би-би-си, говоря о том, есть ли у команды президента Украины Владимира Зеленского кандидат на должность мэра Киева, Богдан сказал: "Готового (кандидата – ИФ) нет. Есть много неготовых (смеется)… Кандидатур много. Может, я даже пойду".

Отвечая на уточняющий вопрос касательно его возможности баллотироваться на выборах столичного городского головы, он сказал: "Я никогда над этим серьезно не задумывался, но вот последние события показали, что аудитория видит оппонентом (действующего мэра Киева Виталия – ИФ) Кличко Богдана. Я считаю, что для меня это спуститься на несколько ступенек вниз. С другой стороны, я свою функцию уже почти выполнил - как первая ступень ракеты, которая выводит ее на орбиту, - я уже ее почти вывел. И мне надо заняться чем-то серьезным".

На просьбу привести пример того, что он считает серьезным занятием для себя, Богдан сказал: "Например, выборы мэра (смеется). Нет, я шучу, конечно. Но почему бы и нет? (смеется)".

Вместе с тем, глава ОП Зеленского отметил, что в команде президента еще не определились с тем, проводить ли досрочные местные выборы по всей Украине, или только в некоторых городах.

"Это очень длинный вопрос, на который нет одного ответа. Надо понимать, что такое местные выборы существуют законодательные ограничения, и чтобы не было хаоса, а он обязательно будет ... У нас внеочередные выборы проводятся всегда на срок до очередных - чтобы все советы по всей Украине одновременно перезагружены. Если сейчас делать досрочные, то они будут совсем недалеко от очередных. А очередные у нас быстро (осенью 2020 - ред.)", - сказал Богдан.

В этом контексте он отметил, что в команде президента взвешивают целесообразность такого шага, и пока наработали по этому вопросу три возможных пути действий.

"Экспертные группы работают, мы разрабатываем различные проекты законов. Пока есть три пути. Каким идти, мы еще не решили. Поэтому я вам еще раз говорю: мы если что-то делаем, то планируем далеко вперед. И сюда же и Кличко, и все другие города, и все другие наболевшие местные проблемы. Мы понимаем, что общество просто требует перезагрузки власти. Но каким путем идти, чтобы не дать в штангу по дороге, мы пока не решили", - сказал Богдан.