«Погода в доме» грамотного владельца

«Погода в доме» грамотного владельца

Если вы желаете быть уверенным, что в зимний период дома будет тепло и уютно, стоит заранее позаботиться об улучшении системы отопления. Добиться этого можно с помощью специального оборудования. Сегодня поговорим о том, зачем нужен теплоаккумулятор.

Что такое теплоаккумулятор?

На сегодняшний день большинство владельцев частных домов задумываются об аккумулировании тепла в помещении. Для этого им в обязательном порядке необходимо использовать дополнительное оборудование.

Теплоаккумулятор, или тепловой аккумулятор или буферная емкость, ежегодно набирает популярность, являясь одним из существенных элементов отопительной системы частного дома. По своей функциональности он схож с термосом: большой утепленный бак, заполненный теплоносителем (как правило, это горячая вода), используется для накопления излишков тепла, которые возникают в ходе работы твердотопливных котлов. Объем емкости варьируется от 100 л до 10 000 л.

Принцип работы

При помощи аккумулятора тепла осуществляется генерация энергии. Когда в системе отопления скапливается излишнее количество тепла, оно переходит в буферную ёмкость. После отключения котла происходит обратное действие – сохраненное аккумулятором тепло переходит в СО. Правильное утепление и грамотно подобранный тип емкости могут обеспечить поддержание комфортной температуры на протяжении суток.

Такие конструкции запросто можно применять в отопительных системах с несколькими источниками тепла закрытого или открытого типа.

Как выбрать агрегат?

Перед покупкой данного оборудования непременно ознакомьтесь со всеми его характеристиками. Современный рынок представляет огромное количество разнообразных моделей. По этой причине сделать свой выбор не составит труда.

Первый критерий выбора теплоаккумулятора – индивидуальные потребности. Потребители зачастую теряются в процессе определения, какой объем бака им необходим. Специалисты советуют руководствоваться следующим принципом расчета: на 1кВт мощности котельной установки приходится 25 литров объема аккумулятора тепла.

Следующее, на что стоит обратить внимание, – давление в системе отопления. В том случае если оно не превышает 3 баров, вам подойдет стандартная конструкция. Если же давление колеблется в пределах 3–8 баров, остановите свой выбор на устройстве, которое оснащено сферическими крышками.

Не менее существенный фактор – материал, из которого изготовлена емкость. Самая распространенная у производителей – углеродистая сталь. Более дорогими (и в то же время коррозийно-устойчивыми) считаются теплоаккумуляторы из нержавеющей стали.

К примеру, устройства украинской компании Termico зарекомендовали себя как одни из самых качественных и надежных. Отчасти это обусловлено специфическим покрытием – полимером бакелитом, который используется в военной промышленности.

Какой вид конструкции подходит именно вам?

Подходящий вариант аккумулятора напрямую обусловлен вашими потребностями. Есть 4 условных вида буферной емкости:

  • простая (для подсоединения к одному источнику тепла);
  • для синхронного подключения двух и более теплоисточников. Отличительная черта – наличие нижнего змеевика;
  • оснащенная змеевиком ГВС (эксплуатация подразумевает отопление и производство горячей воды для бытовых нужд);
  • структура «бак в баке» (оснащена внутренней емкостью для ГВС).

Плюсы и минусы эксплуатации теплоаккумулятора

Благодаря использованию аккумуляторов тепла, становится возможным значительно экономить на общем содержании дома, сокращая расходы на отопление. Происходит это за счет грамотной работы оборудования, а также повышения уровня КПД. Использовать котлы при наличии теплоаккумулятора можно в ночные часы, когда предусмотрены льготные тарифы.

Среди многочисленных преимуществ теплоаккумуляторов выделим следующие:

  • снижение расхода топлива на 30–40 %;
  • увеличение срока эксплуатации отопительной системы;
  • исключение риска закипания котла;
  • точная регулировка и контроль – у владельцев дома есть возможность поддержать оптимальную температуру;
  • минимальное вмешательство в работу устройства;
  • возможность подключения добавочных источников тепла.

Кроме того, абсолютно все модели теплоаккумуляторов довольно легко встраиваются в СО – быстро и без лишних проблем.

Однако их применение – вопрос также не простой и подразумевает ряд недостатков:

  • высокую инертность;
  • долговременный нагрев;
  • громоздкую конструкцию, которую сложно перевозить и разгрузить;
  • требующуюся большую площадь для установки, которой располагают не все частные дома;
  • значительную стоимость.

Обязательно ли устанавливать теплоаккумулятор?

Специфика твердотопливных котлов заключается в том, что приемлемый режим их работы осуществим лишь при достижении ими предельной мощности. В противном случае в качестве последствия частичного сгорания топлива владелец сталкивается с проблемой образования токсичных газов, засорения внутренних теплообменных поверхностей, появления в дымоходе сажи. Все это может привести к существенному искажению функциональных свойств и дальнейшей поломке котла, что крайне опасно для дома и его жильцов.

  

 Именно поэтому в ряде государств ЕС (например, Германии) эксплуатация твердотопливных котлов в условиях жилого помещения без оснащения его теплоаккумулятором строго запрещена.

Итак, какой вывод можно сделать, исходя из данной информации? Теплоаккумулятор станет выгодным приобретением для вашего дома. Так, в качестве бонуса вы получите удобство и экономичность в обслуживании системы отопления, а также стабильность комфортной температуры в жилище.