Москалькова рассказала о диалоге по обмену задержанных россиян и украинцев

Москалькова рассказала о диалоге по обмену задержанных россиян и украинцев

Диалог о втором этапе взаимного освобождения задержанных россиян и украинцев ведется, но институт уполномоченного по правам человека в РФ пока не имеет информации о подробностях этой работы, заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова журналистам после открытой лекции в Российском государственном социальном университете.

"Вопрос обмена является политическим и находится в компетенции внешнеполитического ведомства. Я не занимаюсь формированием списка. По поводу обмена, я включаюсь в тот момент, когда есть уже договоренность спецслужб и МИДов... Я знаю, что работа ведется, диалог такой налажен, но о результатах нужно спрашивать в министерстве иностранных дел", – приводит слова Москальковой РИА Новости.

Она подчеркнула, что аппарат российского омбудсмена вместе с уполномоченным Верховной рады Украины работает по гуманитарной сфере: оказание медицинской помощи, проверка условий и порядка содержания под стражей российских граждан, которые остались на Украине.

В субботу, 7 сентября, между Москвой и Киевом состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Российская сторона передала Украине, в частности, осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова и незаконно пересекших границу российских территориальных вод в Керченском проливе 24 украинских военнослужащих. В этот же день в Москву прилетел руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.