ЕК рассматривает возможность подачи апелляции на решение суда ЕС по OPAL

ЕК рассматривает возможность подачи апелляции на решение суда ЕС по OPAL

Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность подачи апелляции на решение Европейского суда юстиции об аннулировании решения ЕК от 2016 года, по которому российский "Газпром" мог полностью использовать мощности газопровода OPAL.

Об этом по итогам трехсторонних консультаций в Брюсселе заявил в четверг замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Сейчас Еврокомиссия имеет два варианта. Первый - подать апелляцию. Мы в настоящее время проверяем все рамки <...> Процесс может занять 2-3 года", - сказал он.

Второй вариант, по его словам, - "не подавать апелляцию". "Или решение немецкого регулятора подготовить новую оценку и подать ее на оценку Еврокомиссии. Мы в контакте с немецким регулятором, - продолжил он. - Сейчас мы оцениваем решение суда на экспертном уровне в Еврокомиссии, рассматриваем будущие шаги. Конечно, должно быть принято решение на политическом уровне составом Еврокомиссии".

За несколько дней до газовых консультаций европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому "Газпром" мог использовать мощности OPAL на 100%, то есть на 36 млрд куб. м в год. Теперь российский холдинг может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. Уже в понедельник он сократил поставки по OPAL и начал увеличивать транзит газа в Европу через Украину.

OPAL - трубопровод-отвод, соединяющий "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.