Статьи
Перепуганные доллары спрятались в украинских ОВГЗ
26.09.2019 10:00

Перепуганные доллары спрятались в украинских ОВГЗ

Фондовый рынок, встревоженный новостями о возможном импичменте президента США Дональду Трампу, как обычно бывает в таких случаях, продемонстрировал тотальное падение. Первыми отреагировали биржи США. За ними рухнули цены на нефть. Японские акции упали до недельного минимума. И только шекель и Тель-Авивская биржа не поддержали всеобщую панику. Тем временем в Украине снова продали ОВГЗ под самый высокий в мире процент – 14,75%. Испуганные доллары примчались к нам...

Пока первая леди США Мелания Трамп открывала торги на Нью-Йоркской фондовой бирже, а спикер палаты представителей в Конгрессе США Нэнси Пелоси из Демпартии объявляла о начале процедуры импичмента Дональда Трампа, в Украине снова продали ОВГЗ, в этот раз на 13 млрд. грн. По результатам только одного последнего аукциона ОВГЗ счастливые покупатели пятилетних облигаций уже в следующем году получат доход размером 1,9 млрд. грн. И так пять лет подряд. Не удивительно, что спрос на пятилетние украинские ОВГЗ на 20% превысил предложение.

В чем секрет такого бешеного спроса на украинские облигации, мы подробно рассказывали в отдельной статье. Проблема в том, что мир вошел в период нулевой и даже отрицательной доходности по государственным ценным бумагам, и только наши облигации по-прежнему дорогие.

Французские 10-летние упали до минус 0,35%, немецкие – до минус 0,6%. Швейцарские остановились в шаге от мирового рекорда – минус 0,97%. Европейский центробанк уже раздумывает над понижением своей учетной ставки с -0,4% до -0,5%, что уже как бы не соответствует рыночной реальности.

Ушли “за ноль” даже гособлигации восточноевропейских стран и некоторых европейских компаний, таких как Nokia и Altice. Правительство Греции (долг в 2018 г. 183% ВВП, кредитный рейтинг B1 от Moody’s, что на четыре ступени ниже инвестиционного уровня) готовится разместить 7-летние бонды с доходностью 2,1% годовых. И только Украина продает в гривне по 17-18%, а в валюте лишь недавно опустила до 7%.
Bloomberg писал, что Дональд Трамп задавал вопросы о долларе руководству Федеральной резервной системы (ФРС), своему главному советнику по экономике Ларри Кадлоу и министру финансов Стивену Мнучину. Но они выступают против каких-либо интервенций США по ослаблению доллара

Потому рисковые инвесторы всего мира собрались у нас. Да и украинские банки не устают скупать ОВГЗ: проценты по ним – их единственный крупный источник постоянного дохода. Кредитования-то как не было, так и нет! Разговоры о снижении учетной ставки НБУ, что соответственно повлечет за собой падение доходности облигаций, пока остаются разговорами. Украина фанатично аккумулирует доллар, который по факту обесценивается.

Тема девальвации доллара – самая обсуждаемая в мировом финансовом сообществе. Президент США не раз заявлял, что укрепление доллара представляет угрозу для его экономической политики, и просил помощников обдумать способы ослабления американской валюты.

Bloomberg писал, что Дональд Трамп задавал вопросы о долларе руководству Федеральной резервной системы (ФРС), своему главному советнику по экономике Ларри Кадлоу и министру финансов Стивену Мнучину. Но они выступают против каких-либо интервенций США по ослаблению доллара. Тем не менее идея принятия международного пакта вместе с другими крупными экономиками мира, дружественными к США, с целью ослабить американскую валюту совместными усилиями рассматривается.

В это время ФРС на днях уже второй раз в 2019 году снизила базовую процентную ставку. 18 сентября, на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке, определяющего политику ФРС, ключевая ставка была понижена на 25 базисных пунктов до целевого диапазона от 1,75 до 2,0 процента. Последний раз ФРС снизила ее 31 июля на 0,25 процентного пункта, до диапазона от 2 до 2,25 процента годовых. Это стало первым понижением базовой ставки с декабря 2008 года.

Одновременно индекс потребительских цен в США в августе вырос до 2,4% в годовом выражении, превысив прогнозные 2,3%. Этот показатель не включает в себя цены на продукты питания и энергоносители. Инфляция в США ускоряется, и это отражается на всех странах долларовой зоны, к который традиционно относится Украина.

Одной из причин, почему сегодняшний доллар медленно, но уверенно теряет в цене, является государственный долг США, превышающий размер ВВП страны (кстати, самого большого ВВП в мире) и достигающий цифры в $22,6 трлн. Соотношение долга правительства и муниципалитетов превышает 120% и обещает расти ускоренными темпами в ближайшие годы.

В Европе на это реагируют заявлениями о том, что мир стал слишком зависим от американской экономики, а использование доллара несет риск. Глава Центробанка Англии Марк Карни на встрече с главами центральных банков разных стран мира и руководителями подразделений ФРС США предложил заменить американскую валюту некой резервной.

Карни заявил, что доминирование доллара в мировой финансовой системе увеличило риск ловушки ликвидности сверхнизких процентных ставок. По его словам, ситуация в мировой экономике стала напоминать события начала 1970-х годов. Тогда рухнула созданная в 1944 году Бреттон-Вудская система организации денежных отношений, когда торговые расчеты основывались на жесткой привязке тройской унции золота к доллару США.
Моя теория в том, что в щедрый процент по украинским облигациям заложена некая “мзда”, которую население Украины, даже не подозревая этого, платит тем, кто прячет слабый доллар в наши ОВГЗ. Теория спорная и требует дополнительного изучения. Но чем еще объяснить, что гривна крепчает, доллар слабеет, а цены по-прежнему растут?

Впрочем, фантазии на тему резервной валюты, как и международного пакта с целью контролированного ослабления американской валюты, пока остаются уделом экономических экспертов. Американская валюта сейчас более удобна для монетарных властей большинства стран и, сколько бы ни говорили о желании избавиться от долларовой зависимости, рецепт, как это сделать, не найден.

Зато иностранные финансовые спекулянты (и наши ФПГ, которые через анонимные оффшоры маскируются под нерезидентов) нашли отличный способ спасти доллар от девальвации, американской инфляции и всякого рода потрясений, включая реакцию фондового рынка на импичмент: нужно перевести его в гривну и купить ОВГЗ у Минфина Украины.

Именно поэтому неожиданно сбылась мечта патриотов: гривна все укрепляется и укрепляется. Вчера доллар упал ниже 24 грн./$, притом что в бюджет 2019 года заложен курс доллара 29,4 грн./$. Отчего и возникает проблема с выполнением доходной части, особенно по таможенным платежам, где налог зависит от курсовых колебаний.

При этом почему-то не удается снизить цены хотя бы на 10-15% (в связи с укреплением гривны). Не говоря уже о том, что текущая инфляция в августе составила всего 7,2% годовых, а это совсем немного, если верить официальной статистике.

Почему? Версия околоправительственных аналитиков-оптимистов, что цены лезут вверх из-за повышения нашего благосостояния. Рост номинальной зарплаты по данным на конец лета составил плюс 20%.

Но средняя зарплата – это такая себе штука. Как средняя температура по палате. Депутатам и министрам оклады повысили, на выборы ресурс выкинули, а учитель как получал 7500 грн., так и получает, вне зависимости от укрепления или ослабления курса гривны. Поэтому мнение, что мы сильно разбогатели и не даем снизиться ценам, несколько преувеличено.

Моя теория в том, что в щедрый процент по украинским облигациям заложена некая “мзда”, которую население Украины, даже не подозревая этого, платит тем, кто прячет слабый доллар в наши ОВГЗ. Теория спорная и требует дополнительного изучения. Но чем еще объяснить, что гривна крепчает, доллар слабеет, а цены по-прежнему растут?
Галина Акимова
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна