Работа мозга и спортивные показатели связаны теснее, чем считалось

Французский национальный институт спорта и физической культуры провел исследование профессиональных спортсменов. В частности, ученых интересовала работа мозга. Так, во время подготовки французских атлетов к Олимпийским играм оказалось, что некоторые из спортсменов в какой-то момент начали страдать от "синдрома перетренированности". Речь идет о том, что на фоне физического изнеможения спортивные показатели начали снижаться.

Специалисты предположили, что в этом виноваты и процессы, происходящие в головном мозге. Они сравнили физическую усталость с умственной усталостью при чрезмерной интеллектуальной нагрузке на примере 37 человек, занимающихся триатлоном. Части спортсменов предложили продолжить тренировки в привычном режиме, а остальным - на три недели повысить интенсивность тренировок на 40%.

Были, помимо тренировок, занятия и опросы, показывающие уровень усталости. Мозговую активность показывало МРТ-сканирование. Выяснилось: чрезмерно интенсивные тренировки не только давали физическое изнеможение, но и влияли на работу мозга. У добровольцев фиксировалась психическая усталость, при которой снижалась активность части префронтальной коры, отвечающей за принятие решений и контроль поведения.

Из-за физического изнеможения люди действовали более импульсивно, предпочитая получить немедленную награду, вместо того чтобы долго добиваться более крупного вознаграждения. Аналогичный эффект производит чрезмерная интеллектуальная нагрузка.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам