В Европарламенте ждут Сенцова для вручения премии Сахарова

В Европарламенте ждут Сенцова для вручения премии Сахарова

В Европейском парламенте ждут приезда освобожденного из заключения в России украинского режиссера Олега Сенцова для вручения премии Сахарова на пленарной сессии, которая пройдет с 22 по 24 октября.

"Визит Сенцова в Европейский парламент в Страсбурге запланирован во время второй пленарной сессии в октябре", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Европейского парламента во вторник.

Ожидается, что непосредственно церемония вручения премии Сенцову который был выдвинут на ее соискание группой Европейской народной партии в 2018 году, будет вручена 22 октября.

Украинский режиссер был задержан в Крыму в 2014 году и обвинен в создании на территории полуострова террористического сообщества. Суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Режиссер все обвинения отрицал. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ и только 6 октября он сообщил о прекращении голодовки из-за угрозы начала принудительного кормления.

Сенцов вместе с 34 украинцами 7 сентября вернулся в Киев в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемых лиц.

Инициатор выдвижения Сенцова на премию Сахарова депутат от группы Европейских народников Михаэль Галер ранее констатировал, что украинец был награжден "за свободу мысли и в знак признания его мирного протеста против незаконной оккупации родного Крыма, а также за мужество, решимость и убеждения в поддержке человеческого достоинства, демократии, верховенство закона и права человека".

После возвращения Сенцова в Украину президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли написал на своей странице в Твиттере, что Сенцов "достойно противостоял несправедливости и защищал демократию и права человека". "Я с нетерпением жду возможности вручить ему парламентскую премию Сахарова в ближайшее время", - заявил тогда президент ЕП.

Европейский парламент присуждает премию Сахарова с 1988 года лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы.

Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно - советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2017 году премию им.А.Сахарова получила Демократическая оппозиция Венесуэлы.