Диагностировать отклонение в работе сердца помогут глаза

Диагностировать отклонение в работе сердца помогут глаза

Национальный кардиологический институт имени Игнасио Чавеса (Мехико) выявил редкий симптом, сигнализирующий о проблеме с сердцем. Как отмечает "Новости Mail.RU", в больницу поступил 73-летний пациент с жалобами на одышку, которая началась неделю назад и постоянно прогрессировала.

Врачи обнаружили повышенное артериальное давление, учащенные сердцебиение и дыхание. А в прослушивались шумы. При этом офтальмолог увидел, что ритм расширения и сокращения зрачков пациента совпадает с ритмом сердцебиения. Это редкое состояние называется "признак Ландольфи" и наблюдается при тяжелой недостаточности аортального клапана.

Из-за этого расстройства кровь неэффективно циркулирует во всем теле, что заставляет сокращаться зрачки в ритме сердца. В норме же сокращение и расширение должно происходить в ответ на изменение освещенности. После операции на сердце, этот симптом пропал.

Кстати, недавно в Книгу рекордов России занесли необычного кардиологического пациента - пережившую восемь инфарктов миокарда Зинаиду Хлусову.