Киев не пойдет на продление на год контракта по газу, заявил Гончарук

Киев не пойдет на продление на год контракта по газу, заявил Гончарук

Украина не пойдет на вариант продления на год контракта на транзит газа с РФ, Киев рассчитывает заключить долгосрочный контракт, заявил на брифинге в среду премьер страны Алексей Гончарук.

"Мы ставим себе цель получения нового долгосрочного контракта, потому что продолжение на один год по старым правилам нам просто не подходит. Что мы будем делать с этой газотранспортной системой, если всего на год будет продолжено выполнение существующего контракта, который, к тому же, не соответствует европейским принципам? Поэтому это неприемлемая позиция", - сказал премьер.

Он рассчитает, что переговоры по контракту на транзит газа будут длиться несколько месяцев, надеется на их успешное завершением этом году.
Президент РФ Владимир Путин 2 октября заявил, что Россия готова на год продлить контракт на прокачку газа с Украиной, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. Министр энергетики РФ Александр Новак позже пояснил, что в случае продления ряд технических параметров контракта может поменяться, так как ситуация на рынке значительно изменилась.

При этом исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко 3 октября говорил, что Украина до конца года успеет внедрить нормы ЕС, необходимые для заключения нового контракта с "Газпромом" на транзит газа. Таким образом, по словам Витренко, продлевать действующий контракт не понадобится.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Очередной раунд переговоров прошел 19 сентября в Брюсселе. Министры энергетики России и Украины сочли консультации конструктивными. Очередной раунд консультаций запланирован на 28 октября.