Россия: рассуждать о сроках проведения нормандского саммита можно будет после разведения сил

Россия: рассуждать о сроках проведения нормандского саммита можно будет после разведения сил

Конкретные сроки проведения саммита в "нормандском формате" можно будет обсуждать после того, как сдвинется процесс в разведении сил в населенных пунктах Золотое и Петровское, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Не достигнута еще одна договоренность, которая была согласована на предыдущих саммитах в Париже и Берлине в 15-16 годах - по разведению сил в населенных пунктах Золотое и Петровское. Украинская сторона вчера под надуманным предлогом о нарушении прекращения режима огня не стала приступать к практическому разведению", - сказал Ушаков журналистам на брифинге в Москве.

Он выразил надежду на то, что "процесс сдвинется с мертвой точки".

"И после этого можно будет более конкретно рассуждать о сроках проведения саммита в "нормандском формате", - сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что перед этим также нужно согласовать итоги возможных решений на высшем уровне.

"Без тщательной подготовки мы считаем, что такой саммит не принес бы необходимых результатов, а наоборот, дал бы какой-то неправильный сигнал. То есть саммит ради саммита не нужен, а нужны конкретные результаты по реализации Минских соглашений", - сказал Ушаков.

Российская сторона готова к саммиту, добавил он, но в зависимости от вышеупомянутых решений.

Ушаков также заявил, что в Кремле озабочены попытками определенных украинских сил саботировать применение "формулы Штайнмайера".