Нобелевское: почему Осло, а не Петербург?

Сегодня в Осло должны объявить лауреата Нобелевской премии мира. Я по премиям не эксперт, но даже школьники знают, что это самая престижная награда на планете. Не понимаю только, почему ее вручают в Осло. По логике должны были бы в Санкт-Петербурге. Почему? Рассказываю.

Будущий создатель динамита Альфред Нобель хоть и родился в Стокгольме, но значительную часть своей жизни прожил в тогдашней российской столице со своим братом и батюшкой – изобретателем торпед, взрывчатки и прочих необходимых на войне предметов. Да, семейный бизнес был специфическим.

Альфред выучил русский язык. Стал большим поклонником литературы (премия по литературе), в том числе и русской, которая в то время – середина XIX века – процветала. Процветала не только русская литература, но и семья Нобелей, которые занялись исполнением военных заказов для русской армии. Вороне как-то Бог послал кусочек сыру, а шведскоподданным Нобелям – Крымскую войну (1853-1856 гг.). Хорошо поднялись на ней. Завели знакомства с уважаемыми людьми.

Юный Нобель увлекся химией и физикой (тоже премии) с подачи выдающегося русского химика Николая Зинина. Тот посоветовал родителям отправить талантливого юношу на учебу в Париж. Во время учебы в Париже Альфред встретил Асканио Собреро, открывшего в 1847 году нитроглицерин, и усовершенствовал его “продукт”, добавив к нему собственное запатентованное в 1863 году устройство – детонатор.

Ну, а дальше пошло-поехало. В 1867 году Нобель получил патент на динамит – смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. В 1875 году изобрел гремучий студень, более стабильный и мощный, чем динамит, а в 1887 году запатентовал баллистит, предшественник кордита.

Говорят, самой большой сложностью его изобретательского дела было отсутствие крепких знаний по математике. Ну, не любил он математику, вот и все. Не повезло ему, видать, в Санкт-Петербурге с учителем. Поэтому премии по математике нет.

Были названы пять категорий – физика, химия, физиология или медицина, выдающееся литературное произведение идеалистического направления и, наконец, награда тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…

Бытует и другая версия, что жена Нобеля сбежала от него с учителем математики. Но это брехня однозначно – женат Нобель не был. Ну, разве что невеста. Как говорится, если невеста ушла к другому, неизвестно, кому повезло. Повезло в данном случае всему человечеству.

Повезло в том плане, что Нобель заработал на промышленных взрывах, а особенно на военных, офигенное по размерам состояние, и при этом он много читал. А начитавшись всякой философской хрени, считал, что изобретение взрывчатки и других современных видов оружия неизбежно приведет к отказу человечества от войн из-за страха самоуничтожения.

В дальнейшем с появлением ядерного оружия так оно где-то и произошло. Пресловутая система сдержек и противовесов – это не вымысел и не фигура речи. Но взрывчатка такой роли не сыграла. Будучи всю жизнь убежденным пацифистом, Нобель по этому поводу сильно переживал.

Особенно его прошибло, когда помер брат Людвиг в России, а газетчики перепутали имена. И написали о смерти Альфреда под заголовком «Торговец смертью мертв». Сидел бедный Нобель, читал это и думал, как от такой славы посмертно отмыться. Думал-думал и придумал.

Решил, что раз он бездетный, наследников прямых нет, надо отдать свое наследство на благое дело. Церкви не дал, потому как был атеистом и агностиком. Конкретно на науку – не оригинально. Поэтому он указал в завещании обратить все свое имущество и капиталы в ликвидные ценности, поместить в надежный банк (повезло им, что Гонтарева в то время не родилась – для чистки рынка), а доходы от вклада использовать для ежегодного награждения.

Были названы пять категорий – физика, химия, физиология или медицина, выдающееся литературное произведение идеалистического направления и, наконец, награда тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…

За Королевской Шведской Академией наук было закреплено право присуждать Нобелевские премии по литературе, физике и химии. Сами они потом добавили лауреата премии по экономике. Но это в чистом виде не нобелевская премия, а премия памяти Альфреда Нобеля. Мало кто об этой разнице знает.

Нобелевский комитет при Каролинском институте ежегодно вручает премию в области медицины и физиологии. А Норвежский Нобелевский Комитет отвечает за вручение премии мира. Опять-таки никто не знает, почему это право досталось Норвегии. Но так следует из завещания Альфреда Нобеля, составленного им 27 ноября 1895 года и оглашенного в январе 1897 года.

Мне кажется, что в этой премии есть элемент моды и лотереи. Лотерея – это тайное голосование членов номинационного комитета. А мода зависит от того, какая тема в медийном тренде. В прошлом году премию мира присудили двоим. Хирургу из Конго Денису Муквеге, который делал операции женщинам – жертвам сексуального насилия и заявлял, что “женские тела стали настоящим полем боя, изнасилование используется как инструмент войны”

Надо сказать, что когда это произошло, особого восторга чудачества “короля динамита” не вызвали. Многочисленные родственники Нобеля посчитали себя обделенными и требовали признать завещание недействительным. Лишь 26 апреля 1897 года оно было утверждено Стортингом Норвегии. Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля и запустили процесс длиной в 122 года.

С тех пор с премиями было много всякого и разного. Случались курьезы, когда наградные открытия оказывались в итоге ошибочными. Но самое странное обычно происходило с лауреатами Нобелевской премии мира. Ими становились и знаковые фигуры, такие как Мартин Лютер Кинг (1964) и мать Тереза (1979). И очень странные с точки зрения выбора.

Кто-то может объяснить, зачем дали премию мира Бараку Обаме в 2009 году, который к тому моменту провел на посту президента всего девять месяцев, не отметившись вообще какими выдающимися достижениями? Дональд Трамп по этому поводу издевался: «Он сам не мог понять, за что он ее получил. И знаете что? Это единственное, в чем я с ним согласен». Но мне нравится, как сказал лидер антивоенного движения Брайан Бекер: «Это приз Обаме за то, что он – не Джордж Буш».

Может, и не Буш, но в 2011 году американская армия по распоряжению Обамы участвовала в интервенции НАТО в Ливию. Была еще версия, что Обама получил премию во многом благодаря своему обещанию добиться сокращения ядерных арсеналов, данному в начале 2009 года. Но так ничего и не сократил. В 2015 году экс-директор Нобелевского института Гир Лундестат уклончиво написал в мемуарах, что, мол, они хотели «помочь новому президенту укрепить свои позиции», но им «так и не удалось добиться этого».

Вообще, мне кажется, что в этой премии есть элемент моды и лотереи. Лотерея – это тайное голосование членов номинационного комитета. А мода зависит от того, какая тема в медийном тренде. В прошлом году премию мира присудили двоим. Хирургу из Конго Денису Муквеге, который делал операции женщинам – жертвам сексуального насилия и заявлял, что “женские тела стали настоящим полем боя, изнасилование используется как инструмент войны”. И беженке-езидке (это курды, живущие обособленно, исповедующие собственную религию, – автор) из Ирака Наде Мурад, которая сама была рабыней-наложницей у боевиков ИГИЛ. Они ее вывезли, обратили в сексуальное рабство, били, насиловали, меняли на других наложниц. И так до тех пор, пока Надя не сбежала в Германию, где сейчас регулярно рассказывает свою печальную историю в медиа.

Зверье ИГИЛовцы, кто бы сомневался. И таких пострадавших, как Надя от сексуального рабства много. Наверное, миллионы. Всех их жалко. Не знаю только, как такая история корреспондируется с параметрами премии, записанными в завещании Нобеля: сплочение наций, уничтожение рабства, снижение численности армий и содействие проведению мирных конгрессов… Хотя, как знать, что лучше.

В нынешнем списке, как известно, есть и Дональд Трамп и Ангела Меркель. Старушка регулярно в этом списке, начиная с 2015 года – за помощь беженцам. И каждый раз ее обходят. А Трампу за что? Не знаю. За то, что он не Байден (шутка). Или с расчетом, что вдруг проскочит

Например, лауреата Нобелевской премии мира 1987 года Оскара Ариаса Санчеса, который стал президентом Коста-Рики уже после премирования, наградили за усилия в прекращении нескольких гражданских войн, бушевавших тогда в ряде стран Латинской Америки. А спустя несколько лет сразу четыре женщины обвинили лауреата в сексуальных домогательствах. Так, может, и в самом деле лучше Надя…

В этом году претендентов больше 300. Но кто именно, не называют. Страшная тайна. Раскроют только через 50 лет после вручения. Чтобы весь жизненный путь номинанта был как на ладони. Кстати, вы даже не представляете, кого только ни номинируют.

В 1939 году, всего за три месяца до вторжения Германии в Польшу и начала Второй мировой войны, на Нобелевскую премию мира был номинирован Адольф Гитлер! Это не анекдот, а реальный факт. Номинировал его член парламента Швеции, социал-демократ Эрик Готфрид Кристиан Брандт. Бедняга потом до конца дней своих был вынужден униженно оправдываться.

В нынешнем списке, как известно, есть и Дональд Трамп и Ангела Меркель. Старушка регулярно в этом списке, начиная с 2015 года – за помощь беженцам. И каждый раз ее обходят. А Трампу за что? Не знаю. За то, что он не Байден (шутка). Или с расчетом, что вдруг проскочит. Президент США как-никак. Дали же, помимо Обамы, Теодору Рузвельту и Вудро Вильсону, а также экс-президенту Джимми Картеру, но уже после окончания полномочий.

Да, кому только не давали! Борцам с апартеидом. Изнасилованным. Миротворческим миссиям. Далай-ламе. Представительнице племени майя. Михаилу Горбачеву. Леху Валенсе. Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату – сообразили на троих, чтобы никто не обиделся случайно. Это взрывоопасно. Мартти Ахтисаари за одноименный план по Югославии. Он тогда вел переговоры и нежно так говорил упиравшемуся Слободану Милошевичу: “Если вы не подпишетесь, Белград будет как этот стол. Мы сразу начнем ковровые бомбардировки”. Достойнейший человек, что и говорить. А если серьезно, надо награждать Грету Тунберг. У нее диагноз подходящий. Да и вообще, взрослым уже давали. Дайте ребенку.

P.S. Но я все равно не понимаю: почему Осло, а не Петербург?

P.P.S. Когда материал был уже на сайте, Нобелевский комитет в очередной раз удивил всех, отдав премию мира эфиопскому премьеру Абию Ахмеду Али, который подписал мирное соглашение со своим коллегой из Эритреи Исайей Аферки. Таким образом он окончательно прекратил 20-летнюю войну между двумя странами. Абий Ахмед Али — первый премьер-министр страны, принадлежащий к народу оромо, а также первый мусульманин на этом посту. Дите в пролете. Ну да, народу оромо еще не давали…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам