МИД ФРГ призвал реализовать договоренности об отводе сил в Донбассе

МИД ФРГ призвал реализовать договоренности об отводе сил в Донбассе

Глава МИД ФРГ Хайко Маас на заседании Совета ЕС в Люксембурге призвал к реализации договоренностей о перемирии и отводе сил в Донбассе. Договоренность о повторном отводе была достигнута 1 октября этого года на заседании контактной группы в Минске. Тогда же был утвержден план-график с началом разведения 7 октября. Однако этого не произошло, как заявляли в МИД, по вине Киева.

"Переговорам должны наконец-то последовать конкретные шаги. Перемирие и повторный отвод сил должны быть реализованы", - заявил Маас, слова которого приводит МИД Германии.

В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской - в июне 2019 года. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинские силовики продвинулись вглубь участков разведения в районе Петровского и Золотое, и настаивали на восстановлении паритета. На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого с 7 октября. Начать отвод сил стороны должны были начать 9 октября. ДНР и ЛНР в течение трех дней подтверждали готовность начать процесс, однако ответа со стороны украинских силовиков так и не последовало.