Представители украинской диаспоры призвали снять санкции против Крыма

Представители украинской диаспоры призвали снять санкции против Крыма

Украинцы из разных стран призвали снять санкции против крымчан. На полуострове проходит круглый стол "Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом". На мероприятие прибыли украинцы из Польши, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Германии, Киргизии, Грузии, Болгарии, Эстонии, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Являясь частью украинского народа, призываем международное сообщество признать воссоединение Республики Крым с Российской Федерацией соответствующим нормам международного права, осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады, <...> а также снять <...> санкции, нарушающие основополагающие права человека, в том числе право на развитие, право на свободу перемещения", — говорится в итоговой резолюции.

Участники круглого стола настаивают на объективной оценке ситуации и отмечают, что в Крыму оказывают системную поддержку украинскому языку и национальной украинской культуре.

Они также рекомендовали властям Крыма обратиться к правительству России с просьбой о создании международного союза общественных организаций "Россия — Украина".

Ранее представители украинской диаспоры заявили о провале изоляции Крыма.