Комитет Рады не будет просить Нацсовет по ТВ отозвать иск против NewsOne

Комитет Рады не будет просить Нацсовет по ТВ отозвать иск против NewsOne

Комитет Верховной рады по свободе слова отказался обращаться в Нацсовет Украины по ТВ с просьбой отозвать иск против телеканала NewsOne, заявил глава комитета, депутат партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Ранее Нацсовет по вопросам телерадиовещания решил не продлевать лицензии пяти из шести цифровых вещателей, которые входят в структуру телеканала "112.Украина". Относительно NewsOne регулятор также принял решение о лишении лицензии, дело направлено в суд, который должен решить судьбу телеканала, в отношении ZIK назначена внеплановая проверка.

"Учитывая позиции сторон и очень тяжелые последствия для журналистского коллектива телеканала NewsOne и защищая их право на подачу информации, рекомендовать Нацсовету по вопросам телерадиовещания отозвать свой иск в суд по вопросу аннулирования лицензии телеканала NewsOne", - заявил в среду Шуфрич, вынося на голосование комитета вопрос о ситуации с телеканалом. Трансляцию вел NewsOne.

По его словам, "за" данное предложение проголосовал один человек, а четверо были "против". Шуфрич отметил, что "на заседании комитета мы от комментариев воздержимся. За пределами этого пространства никто не возражает, что каждый волен комментировать журналистам и обществу наше решение".

Ранее телеканал "Россия 1" анонсировал, что 12 июля в 18.00 между ним и каналом NewsOne в Киеве состоится телемост. Анонс вызвал недовольство украинских политиков и журналистов. Кроме того, Генпрокуратура Украины возбудила дело по статье "покушение на совершение государственной измены" в связи с планами провести телемост. Восьмого июля телеканал заявил, что отказывается от проведения телемоста из-за угроз в свой адрес. Нацсовет по ТВ назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne.