Рада ввела обязательный аудит безопасности дорог

Рада ввела обязательный аудит безопасности дорог

Верховная Рада приняла закон, которым вводится обязательный аудит безопасности автодорог международного и национального значения, что увеличит стоимость проектирования дорог от 5 до 13%.

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог» (№1061) проголосовали 316 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко, при разработке законопроекта за основу было взято положение директивы Европейского Союза «Об управлении безопасностью дорожной инфраструктуры».

«Принятие законопроекта сделает обязательным аудит безопасности автомобильных дорог и международного, и национального значения. На всех остальных аудит будет добровольным», - сказал он.

Согласно пояснительной записке, речь идет о независимой, детальной, системной, технической оценке инженерных решений относительно составляющих автомобильных дорог с целью определения их влияния на обеспечение безопасности дорожного движения, которая осуществляется на всех этапах от планирования до ввода в эксплуатацию и во время эксплуатации.

Отмечается, что заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог являются балансодержатели автомобильных дорог.

«Также заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог могут быть другие юридические и/или физические лица, которые намерены заказать аудит безопасности автомобильных дорог за счет собственных средств или других источников, не запрещенных законодательством», - говорится в документе.

Согласно документу, аудитор безопасности автомобильных дорог - это физическое лицо, которое прошло специальное обучение, получило сертификат на право проведения аудита безопасности автомобильных дорог и включено в реестр аудиторов безопасности автомобильных дорог.

По расчетам авторов законопроекта, такой аудит будет дополнительно стоить от 5 до 13% проектной стоимости, что приведет к росту общей стоимости строительства и ремонта дорог.

Как сообщал УНИАН, по данным «Укравтодора», на строительство, реконструкцию и ремонт дорог государственного значения в 2019 году будет направлено около 20 млрд грн из общей суммы в 33,4 млрд грн на дороги государственного значения, предусмотренной в Дорожном фонде.

Всего на ремонт и строительство дорог местного и государственного значения в бюджете предусмотрено более 50 млрд грн, что является рекордной суммой за все годы независимости нашей страны.