Правоохранители начали расследование дела в отношении чиновника АП Порошенко Елманова

Правоохранители начали расследование дела в отношении чиновника АП Порошенко Елманова

Следственное управление Национальной полиции начинает расследование дела о завладении средствами Укрэксимбанка в особо крупном размере компаниями экс-начальника Департамента правоохранительных органов администрации Порошенко Дмитрия Елманова.

Следственное управление национальной полиции Украины начало расследование уголовного дела о завладении средствами государственного ПАО «Укрэксимбанк» в размере более 149 млн. грн. в результате деятельности организованной группы лиц, координированных бывшим государственным служащим, занимал ответственное положение - руководителем Главного департамента вопросам деятельности правоохранительных органов Администрации Президента Украины – Дмитрия Елманова, в имущественных интересах последнего.

Как ранее сообщало «УН», Укрэксимбанк и группа компаний «БМ», владельцем которой является Дмитрий Елманов, более 9 лет находятся в судебных процессах, вызванных неоплатой последней 584 млн. грн. проблемных кредитов и попыток вывести заложенные банку активы в процессе контролируемого должником банкротства.Дело о банкротстве предприятия «АТП 13060», входящего в «БМ Групп», было инициировано в Хозяйственном суде Днепропетровской области после смены юридических адресов компаний группы с Киева на Днепр, и стало возможным благодаря внезапному появлению у компаний группы огромной задолженности по векселям перед малоизвестной ООО «АГРО ТОП», которая помимо векселей ПАО «АТП 13060» приобрела у Дмитрия Елманова контрольный пакет акций АТП за символическую сумму 3000 грн. (ссылка), что свидетельствует об их связанности.

Своим определением по делу № 904/1938/15 от 21.05.2019 г. суд удовлетворил ходатайство ликвидатора и дал согласие на продажу имущества, заложенного в ПАО «Укрэксимбанк» по ипотечному договору от 10.11.2005 г. №18105Z72. Таким образом, суд разрешил ликвидатору снизить стоимость продажи заложенного в Укрэксимбанке целостного имущественного комплекса АО «АТП 13060» (входящего в «БМ Групп») до произвольно низкого значения. БМ Групп с 2009 г. была одним из наиболее крупных проблемных должников Укрэксимбанк на общую сумму более 20 млн. долларов, однако к настоящему времени активы АО «АТП 13060» остались последним шансом банка на частичное возмещение ущерба.

Внимание СМИ, а также известного топ-блогера Александра Дубинского привлекали попытки продажи заложенного имущественного комплекса АТП № 13060 по произвольно низкой цене, предпринятые 6 августа, 26 сентября и 18 октября 2019 года, организованные ликвидатором АТП и выбранной им торгующей организацией ТБ «Днепрофорвард», которые имели корпоративные и иные признаки связанности с должником, что послужило поводом для обвинений в попытке хищения этого имущества группой лиц путем продажи по заниженной цене.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Елманов в начале 2015 г. стал одним из основных фигурантов громкого скандала, связанного с получением чиновниками АП фиктивного статуса участника боевых действий в АТО. Как выяснили журналисты, получивший статус участника АТО Д. Елманов никогда не принимал участие в боевых действиях, а бывал в зоне АТО исключительно в командировках. После придания известности этому делу в СМИ, Д. Елманов потерял должность Главы департамента, но назначен руководителем конкурса по отбору главы НАБУ, результатом которого стало назначение Артема Сытника. В этом контексте, все предпринимаемые банком попытки пресечь вывод активов по заниженным ценам, взыскать долги компаний и инициировать возбуждение уголовных расследований по фактам завладения 584 млн. грн. кредитных средств оказывались на протяжении более пяти лет безрезультатными. По данным источника, близкого к правоохранительным органам и знакомого с ситуацией, длительное отсутствие реакции на очевидную попытку вывода средств из государственного банка было обусловлено вхождением должника в состав «властной обоймы» экс-президента.

«После смены власти был «дан ход» многим уголовным производствам по хищению средств банков, которые ранее сдерживались договоренностями должников с командой экс-гаранта. Как пример вы можете видеть, насколько быстро пошло расследование и предъявление подозрений таким мега-должникам как Д. Святаш и К. Жеваго, и это не предел. Конечно, большое число преступных действий с банковскими активами топ-должников документировалось, но им по описанным причинам не давали хода. Например, по всем делам Укрэксимбанка, где заемщики были связаны с властной командой, материалы все пять лет по команде сверху пересылались в СБУ, где и «хоронились», что касается и случая с «БМ групп».

А реализованная в случае с компаниями «БМ групп» схема вывода средств банка и последующей продажи залога самому себе не только касается средств государства, но еще и исключительно примитивна. К тому же все участники являются связанными лицами, то есть все признаки хищения средств госбанка организованной группой лиц, что называется, «в химически чистом виде», к тому же заемщик постоянно предпринимал явные попытки реализовать банковский залог по заниженной цене на аукционах куда никого из посторонних не допускал.

В этой связи уголовное расследование должно было быть начато годами ранее, но стало возможным лишь после прекращения давления на следствие со стороны покровителей Д. Елманова. Учитывая объем доказательств и внимание представителей новой команды к банковским махинациям эпохи Порошенко, дело может стать в пределах месяцев результативным и записано «в актив» расследований по расследованию разграбления банковской системы в эпоху Порошенко»

Косвенно это подтвержает и внимание, которые уделяет новая власть должникам госбанков.11 октября в Офисе Президента состоялось совещание по состоянию банковской системы с участием Премьер –министра, руководства НБУ, МВД, Минфина, на котором особое внимание уделено решению вопроса проблемных долгов госбанков. Как отмечается в официальном пресс релизе.

, более 80% неработающих долгов (NPL) - 400 млрд.грн.- сосредоточено именно в госбанках.

Участница совещания и новоназначенная представитель Президента в Набсовете Укрэксимбанка Виктория Страхова более откровенно выразила суть принятых решений на своей странице в Фейсбук: «Я могу быть куда более прямолинейна, чем пресс служба. Президент провёл совещание по NPL и у Зеленского самое часто употребляемое слово - результат. Господа должники, особенно гос банков: Вы или добровольно заплатите, либо сядете и заплатите. Касается всех»

По итогам совещания участники рынка ожидают активизации работы правоохранительных органов по ряду крупных должников, особенно медиа-известных. «Кейс» группы БМ может стать примером для других проблемных заемщиков госбанков, долги которых при новом руководстве страны стали объектом пристального внимания на уровне Президента и руководства силовых органов.