МИД РФ: заявления о роспуске "ЛНР" и "ДНР" - ничем не помогут

МИД РФ: заявления о роспуске "ЛНР" и "ДНР" - ничем не помогут

Призывы к роспуску так называемых “Донецкой и Луганской народных республик” не способствуют процессу мирного урегулирования на востоке Украины. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг прокомментировала заявление пресс-секретаря главы украинской делегации в Минске и бывшего президента Украины Леонида Кучмы о необходимости роспуска боевиков “ДНР” и “ЛНР”, пишет УНН со ссылкой на российское агентство ТАСС.

“Подобных заявлений много, и насколько они способствуют движению в направлении консолидации и не только общества, но, собственно говоря, страны на базе „Минска“, никому не известно. На наш взгляд, подобные заявления наносят удар именно по первичной задаче, а именно реализации минских договоренностей и... приближению к формированию некоей обновленной атмосферы доверия между людьми, которые проживают на территории Украины в различных регионах”, — пояснила Захарова.

По её словам, подобные заявления “точно не имеют добавленной стоимости” к процессу мирного урегулирования на Донбассе. Она также подчеркнула, что слова о роспуске “ДНР” и “ЛНР” прозвучали не от официального лица и Россия не рассматривает их как официальную позицию Киева.

Захарова отметила, что РФ, согласно международной правовой системе, ориентируется на заявления глав государств и людей, которые официально уполномочены решать вопросы внешней политики, а также участвовать в переговорных процессах. “Реагировать на каждое заявление, которое раздается из Рады, со стороны пресс-секретарей бывших президентов или действующих политиков из различных ветвей власти, — дело достаточно неблагодарное, потому что оно не приведет к искомому результату”, — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ.