В ЛНР предупредили о постановочной атаке ВСУ у линии разведения сил

В ЛНР предупредили о постановочной атаке ВСУ у линии разведения сил

Украинские силовики намеренно инициируют постановочные обстрелы своих позиций около участка разведения сил у населенного пункта Золотое в Донбассе.

Об этом заявил офицер пресс-службы Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко, сообщает РИА Новости.
Он отметил, что в расположение 1-го механизированного батальона 72-й бригады украинской армии в сопровождении офицеров штаба Операции объединенных сил (ООС) прибыли журналисты телеканалов ICTV и Пятый канал для подготовки постановочного видеоматериала об обстрелах.

Ранее представители ЛНР отмечали, что украинские военные начали оборудовать свои позиции у линии разграничения и размещать там вооружения.

Иван Филипоненко добавил, что ВСУ готовят провокацию с атакой на позиции Народной милиции около населенного пункта Золотое-5, находящегося под контролем ополченцев народной республики.

В свою очередь ополчение не реагирует на провокации украинской стороны и продолжает выполнять условия перемирия, подчеркнул представитель Народной милиции.

В 2016 году Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Тогда же состоялся первый отвод сил в районе Золотого и Петровского, в июне 2019 года аналогичный процесс начался в Станице Луганской.

При этом в самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинская армия продвинулась вглубь участков разведения возле Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.

На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил в названных населенных пунктах.
Начало процесса было намечено на 9 октября, но сделать это так и не удалось: в присутствии наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ представители ДНР и ЛНР на протяжении трех дней запускали в воздух сигнальные ракеты, свидетельствующие о готовности к отводу. Однако ответных шагов со стороны ВСУ не последовало.

Комментируя срыв процесса разведения сил в Донбассе, президент РФ Владимир Путин констатировал, что его украинский коллега Владимир Зеленский из-за внутриполитической ситуации оказался не в состоянии обеспечить отвод украинской армии с занимаемых позиций.