Юнкер о Brexit: пустая трата времени и сил

Юнкер о Brexit: пустая трата времени и сил

Евросоюз неустанно трудился над тем, чтобы выход Великобритании из ЕС состоялся в упорядоченном режиме, однако время и силы будут потрачены на переговоры впустую, учитывая, что Европарламент (ЕП) не сможет ратифицировать новую сделку до тех пор, пока это не сделают их коллеги на другом берегу Ла-Манша. Об этом заявил во вторник председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на заседании ЕП в Страсбурге, пишет УНН.

“Сегодня я в 105-й раз выступаю перед вами. И во множестве этих дебатов мне приходилось обсуждать выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Мне крайне обидно, что пришлось потратить так много времени от моего мандата на Brexit, в то время как я... боролся за то, чтобы сделать лучшее для граждан ЕС. Пустая трата времени и пустая трата энергии”, — с сожалением отметил глава ЕК, чьи полномочия истекают 31 октября.

Юнкер заверил, что одинаково общался в британскими премьерами Терезой Мэй и Борисом Джонсоном, который сменил ее на этом посту, и напомнил, что новый вариант соглашения между Лондоном и Брюсселем отвечает всем требованиям британского правительства. Он заявил, что ему никогда не нравилась идея выхода Великобритании из ЕС, однако Европа, по его словам, “старалась сделать все, чтобы выход состоялся в упорядоченном ключе”. “Сейчас нужно внимательно следить за Вестминстером, но просто невозможно, чтобы этот (Европейский) парламент ратифицировал соглашение раньше, чем это сделает британский парламент. Сначала — Лондон, потом — Брюссель и Страсбург”, — подчеркнул Юнкер.