В Украине отключают бесплатное спутниковое телевидение

 В Украине отключают бесплатное спутниковое телевидение

Ещё пять лет назад начались дискуссии о возможном переходе на систему платного телевидения. Медиагруппы связывали это с необходимостью соответствия украинской ТВ-индустрии мировым стандартам. Однако процесс перехода постоянно откладывался из-за нехватки средств. Но теперь окончательная дата уже известна.

Веерные отключения начнутся уже в ноябре 2019 года. А с 20 января следующего года в Украине будет полностью отключено спутниковое телевидение. Именно с зимы 2020 года популярные телеканалы четырех украинских медиагрупп перестанут быть доступными в открытом виде.

Почему происходит отключение спутникового телевидения?

Ответ прост. Во всем мире продукция медиагрупп доступна исключительно за деньги. Пути получения ТВ-сигнала разные — кабель, цифра, Интернет или же DTH-платформы (передача сигнала напрямую со спутника). В открытом доступе остаются государственные и общественные телеканалы, а также региональные вещатели.
 

Однако на эту ситуацию в Украине смотрел по-особенному. Это в будущем и привело к поднятию вопроса об отключении спутникового телевидения.

В 1998 году телеканал СТБ первым начал принимать технический сигнал напрямую со спутника и доставлять его кабельным провайдерам. Однако очень быстро к нему получила доступ треть населения Украины. На поставке спутникового сигнала более 15 лет активно строилась целая бизнес-индустрия. Тысячи компаний предлагали услуги по установке антенн, обновлению списка телеканалов, вводе ключей доступа и многому другому.

Однако есть одно «но» — никто из них не предупреждал абонентов о том, что они пользуются «техническим» сигналом. Поэтому люди смотрели телевидение через спутниковые антенны на свой страх и риск

Чем поможет кодирование телеканалов?

После того, как произойдет отключение спутникового тв, вопрос о трансляции телеканалов полностью переляжет на плечи операторов цифрового, кабельного и интернет-телевидения. Также есть вероятность, что топовые телеканалы появятся в составе пакетов платного спутникового ТВ (DTH-платформ).

А поскольку основной интерес медиагрупп — это получение прибыли, то главное преимущество кодировки состоит именно в этом. К тому же, это станет первым шагом по борьбе с пиратством. Так, большинство украинских телеканалов перестанут быть доступными в Интернете. Это касается телеканалов 4 медиагрупп — StarLightMedia, «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина», а также Inter Media Group. К ним относятся 1+1, 2+2, Интер, СТБ, «Новый Канал», К1, К2, ТЕТ, ICTV, «Украина» и многие другие.

Что делать в случае отключения спутникового телевидения?

После включения кодировки есть 5 путей выхода из ситуации:

  • перейти на кабельное телевидение;
  • купить приемник цифрового телевидения Т2;
  • стать абонентом платного спутникового ТВ;
  • выбрать поставщика интернет-телевидения (IPTV и OTT).

Сейчас чаще всего выбирают последний вариант. ОТТ-телевидение выделяется тем, что трансляция телеканалов идет через Интернет. Кроме того, абонент может управлять эфиром как обычным видео — остановить или перемотать. При этом трансляцию можно возобновить в любой момент. Также все программы за последние 14 дней сохраняются в архиве, что позволяет пересмотр их в любое удобное время.

В Украине работает несколько провайдеров интернет-телевидения. Одним из них является Divan.TV. Чтобы подключиться к нему, достаточно установить приложение на Smart TV или же купить медиаплеер с соответствующей прошивкой. И тогда отключение спутникового телевидения перестанет быть проблемой.