Единовременное налогообложение в Швейцарии



Швейцария по праву считается во всем мире одной из самых привлекательных налоговых бухт. Политика страны рассчитана на то, чтобы привлечь как можно больше состоятельных бизнесменов, которые захотят перевести в это государство свои активы, тем самым пополняя его бюджет. Экономическая стабильность и налоговые льготы весьма привлекательны. Однако, необходимо четко понимать что собой представляет система налогообложения этой страны, чтобы в будущем не всплыли неприятные “подводные камни”!

Особенности налоговой системы Швейцарии

Экономика этого государства является одной из самых либеральных во всем мире. Она полностью отражает федеративное устройство государства. Состоит страна из 26 кантонов, которые, в свою очередь, делятся на муниципалитеты. Таким образом налоговая система Швейцарии действует одновременно на 3х уровнях:

  • федерации;

  • кантонов;

  • муниципалитетов. 

Все кантоны имеют право на полное налогообложение. Исключением являются только налоговые вычеты, являющиеся прерогативой федерального правительства. Каждая административно-территориальная единица обладает очень высокой степенью налоговой автономности, таким образом ставка может варьировать от очень маленькой до достаточно высокой в зависимости от места проживания. Стоит отметить что в международном формате налоги в Швейцарии относительно невысокие и обычно суммарно не превышают 25%, что значительно ниже, чем в большинстве стран ЕС. Также нужно сказать что в этой стране предусмотрены специальные льготы для холдинговых компаний. И хотя правительство хочет отменить многие поблажки, этот закон не коснется компаний, получаемых прибыль от патентов, авторства и иной интеллектуальной собственности.

«Lump sum taxation» — налоговый режим для богатых резидентов

Для обеспеченных иностранцев Конфедерация предлагает особые условия — lump-sum taxation или единовременное налогообложение. В этом случае размер ставки зависит не от фактического дохода, а расходов. Учитываются затраты на питание, проживание (аренда жилья), образ жизни. Так что налогоплательщик не должен заполнять декларацию и указывать свои реальные доходы, недвижимость а также прочее имущество. В большинстве кантонов нет фиксированности, так как определенной суммы для расчета этих платежей не существует. Все зависит от налогового органа кантона, где собирается проживать человек. И сумма определяется в результате переговоров. Нужно сказать, что этот процесс требуют определенного дипломатического опыта, поэтому доверять их следует квалифицированным юристам. Данная система вызывает много споров среди жителей страны, несмотря на то, что она очень выгодна политике и экономике Конфедерации. И на сегодняшний день этот налоговый режим отменен в 5 кантонах — Базель-Ланд, Базель-Штадт, Аппенцелль Ауссер Роден, Шаффхаузен, Цюрих. В остальных же административно-территориальных единицах данная система действует.

Единовременный налог: кому подходит и особенности расчета

Это своеобразная альтернатива НДФЛ и налога на роскошь. Рассчитывается он из расчета ежегодных расходов плательщика, причем учитываются и затраты на иждивенцев. Существует несколько способов расчета этого взноса. Какой именно выбрать решается на кантонском уровне. При этом отдается предпочтение варианту, который принесет максимальную выплату государству.

Способы расчета единовременного налога:

  • размер взноса оговаривается между правительством кантона и физлицом. При этом сумма должна составлять не менее 400 тысяч франков, которые обязательно перечисляются федеральный бюджет;

  • если налогоплательщик проживает в гостинице, размер вычетов должен превышать в 3 раза расходы на жилье;

  • сумма, превышающая ежегодные расходы на аренду жилья в 7 раз.

Руководство кантоном тщательно следит, чтобы размер единовременного взноса был не меньше той суммы, которую налогоплательщик должен был бы заплатить по обычном тарифу НДФЛ. При этом учитывают абсолютно все доходы — прибыль от авторства и патентов, активы находящиеся на территории страны, а иногда и за ее пределами. В некоторых кантонах есть некоторая фиксированность относительно минимальной ставки. Например она может составлять не менее 300 или 400 тыс. франков.

Единовременное налогообложение доступно для лиц, соответствующим следующим критериям:

  • иностранцы, являющиеся резидентами Конфедерации;

  • лица, которые не не работают и не являются предпринимателями в этой стране;

  • граждане не входящих в ЕС государств;

  • возраст менее 55 лет.

Если проживаете вместе с супругом, то и муж и жена должны соответствовать требованиям.

Почему выбирают «Lump sum taxation»

Швейцария — развитая страна с сильной экономикой, стабильностью и высоким уровнем жизни. Поэтому неудивительно что многие люди хотят здесь проживать. Но получить вид на жительство (ВНЖ) для граждан стран, не входящих в ЕС очень трудно. Если вы хотите проживать и работать в этом государстве, то необходимо доказать, что во всей Швейцарии, а также Евросоюзе нет больше специалистов на данную вакансию. Также значительно усложнен процесс получения и ВНЖ без права на работу, ведь в этом случае заявитель должен быть старше 55 лет и иметь очень хорошие отношения с Конфедерацией. Воплотить в жизнь оба варианта практически невозможно, а единовременное налогообложение позволяет обойти этот закон и упрощает получение ВНЖ. Это очень выгодно для экономики страны, ведь заявитель, подает на ВНЖ без оплачиваемой деятельности, при этом готов ежегодно отдавать государству сотни тысяч франков. Кстати, как правило эта сумма гораздо выше заявленных 400 000 и составляет от 800 тыс. до 1 млн. франков. Это обусловлено законами отдельных административно-территориальных единиц. Кроме того, этот налог является выгодным для очень богатых иностранцев. Размер взносов в этом случае может быть гораздо ниже, чем сумма, которую физлицо должно уплатить в своей стране, при условии, что ему придется заполнять декларацию и его недвижимость и имущество будет облагаться налогом в стандартном порядке. Если после прочтения этой статьи у вас все еще остались вопросы, обратитесь за консультацией в Эмиграционный центр GARANT. Наши специалисты помогут детально разобраться со всеми нюансами и выбрать наиболее оптимальную для вас программу.

Андрей Бойко, СЕО Эмиграционный центр GARANT.

+79584983286 (WhatsApp)

+380507208271 (Telegram)

andrey.boyko@garant.in

vcgarant.com