В ЛНР подтвердили гибель 1,8 тысячи жителей за время конфликта в Донбассе

В ЛНР подтвердили гибель 1,8 тысячи жителей за время конфликта в Донбассе

Около 1,8 тысячи человек, в том числе 31 ребенок, погибли на территории самопровозглашенной Луганской народной республики за время конфликта в Донбассе, сообщили в пресс-службе Министерства госбезопасности (МГБ) ЛНР.

"В результате вооруженной агрессии Украины, на сегодняшний день только по задокументированным и подтвержденным данным установлена гибель 31 ребенка и около 1,8 тысячи мирных граждан, около 1,7 тысячи жителей получили ранения различной степени тяжести", - сообщили в ведомстве.

"Грубо нарушая Женевскую конвенцию о защите гражданского населения, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, украинские силовики продолжают целенаправленный обстрел жилых домов, больниц, детских садов, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения ЛНР", - дополнили в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что в рамках сбора доказательств военных преступлений украинских силовиков, совершенных в период с 2014 по 2016 год, министерство государственной безопасности ведет работу по приему заявлений и обращений граждан, "пострадавших в результате агрессии Украины".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.