Беспорядки нанесли туристической индустрии Барселоны миллионные убытки

Беспорядки нанесли туристической индустрии Барселоны миллионные убытки

За неделю беспорядков после заключения лидеров каталонских сепаратистов экономическая активность в районах туристической индустрии Барселоны снизилась на 30-50%.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на оценки туристической ассоциации Barcelona Oberta.

«Экономическая активность в центре города - преимущественно в секторах розничной торговли и гостиничного бизнеса - снизилась на 30-50% в течение недели после объявления приговоров 14 октября», - говорится в сообщении.

Среди очевидных причин называются опасения клиентов попасть в эпицентр насилия, а также закрытие заведений из-за страха повреждений или ограбления.

В районах, где происходили столкновения, торговля упала почти на 60%. Кроме того, во время столкновений примерно в 70 ресторанах были разрушены открытые террасы - участники беспорядков в целом нанесли ущерб имуществу на сумму ориентировочно 2 миллионов евро.

Как отмечает издание, больше всего пострадала престижная торговая улица Passeig de Gràcia, где почти 60% продаж приходится на туристов - там экономическая активность упала на 30%.

А наведение порядка после столкновений обошлось городу минимум в 3 миллиона евро.

Как сообщалось, массовые протесты в Каталонии начались после того, как Верховный суд Испании 14 октября приговорил девятерых лидеров сепаратистов к 9-13 лет заключения. Их обвинили в организации нелегального референдума за независимость Каталонии осенью 2017 года.