ГБР начало еще два расследования в отношении Портнова

ГБР начало еще два расследования в отношении Портнова

Народный депутат 8-го созыва Татьяна Чорновол сообщает, что Государственное бюро расследований (ГБР) по ее заявлениям начало досудебное расследование о возможных совершениях преступлений экс-заместителем главы администрации президента Виктора Януковича Андреем Портновым.

"Мне поступило еще два письма от ГБР, что бюро начало досудебное расследование по моим заявлениям о преступлениях Портнова. А именно: создание преступной организации для узурпации власти. Речь идет о финансировании и другие услуги (в частности, "лояльность" судей), предоставленные Портновым (действующему президенту Украины Владимиру - ИФ) Зеленскому во время избирательной кампании с целью назначения своих людей на ключевые государственные должности, в том числе - назначение Андрея Богдана (главой - ИФ) в Офис президента", - написала Чорновол на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

По ее словам, второе дело - злоупотребление служебным положением во времена режима Януковича, в частности давление на суды Портновым на посту руководителя судоустройства администрации президента с целью принятия ими решений в интересах одной коммерческой структуры.

Как сообщалось, 25 октября пресс-служба ГБР сообщила, что Чорновол в своем заявлении директору Бюро не выложила обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения Портновым и Богданом,.

"Государственное бюро расследований не регистрировало уголовное производство и не осуществляет досудебное расследование по покушению на растрату средств государственного бюджета страны в размере более 3 млрд грн заместителем министра Кабинета министров Украины А.Богданом и руководителем главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Украины А.Портновым в 2012 и 2013 годах", - говорится в сообщении.

Соответствующее заявление экс-нардеп передала директору ГБР во время брифинга 9 октября. "При этом в заявлении не изложены обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления. В то же время, заявителю сообщено, что в случае несогласия с невнесением по его заявлению сведений в ЕРДР, он имеет право обратиться в суд", - добавили в пресс-службе.