Отопительные парадоксы

Отопительные парадоксы

 Отопительный сезон, который обычно начинается 15 октября, затянулся из-за теплой осенней погоды. Можно было бы еще отодвинуть, но коммунальщики спешат. Хотят включать отопление по новым ценам и наперебой просят НКРЭКУ повысить тарифы. Говорят, что в среднем тепло и горячая вода для населения должны подорожать на 20-30%. Хотя, как мы выяснили в предыдущих публикациях, цена газа не повышается...

Наш сайт уже подробно исследовал вопрос, сколько реально стоит газ для промышленности, потому что с нового года такая же цена будет и для населения. Оказалось, что в октябре – это около 7 тыс. грн. за тысячу кубометров. И в дальнейшие месяцы европейская цена сильно не меняется.

Тогда за счет чего прогнозируется рост цен на отопление и горячую воду? Дело в том, что они рассчитываются на местах и утверждаются Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Так сказать, плоды децентрализации.

Бывший премьер Владимир Гройсман обещал, что местным органам власти не позволят поднимать тарифы более чем на 16% от рекомендованных НКРЭКУ. Но на практике выходило все 70%, 100% и даже больше.

Громкий скандал вызвала ситуация в пгт Зачепиловка на Харьковщине, где была выплачена рекордная монетизированная субсидия – 24 тыс. грн. А все потому, что в единственном многоквартирном доме этого населенного пункта стоимость отопления (по решению поселкового совета от 23 ноября 2018 года) составляла 4255,58 грн. за 1 Гкал или 336,70 грн. за 1 кв. метр. То есть больше 15 тыс. грн. за отопление квартиры площадью 45 “квадратов”. Отсюда и космические субсидии для десятка жильцов.

То, что повышать хотят все – это вне сомнения. Причем аргументы разные и не всегда зависят от цен на производство тепловой энергии на ТЭЦ. Коммунальщики Белой Церкви хотят увеличить тариф на теплоснабжение на 12% из-за необходимости поднять низкие зарплаты работников КП «Белоцерковтеплосеть». В Одессе тариф просто решили поднять, потому что не дотягивает до “среднего по палате”

После разбора полетов с Зачепиловкой было принято решение установить предельную стоимость 1 Гкал в отопительном сезоне 2019-2020 гг. Она будет составлять не более 1400 грн. или 35,2 грн. за квадратный метр (если нет счетчика). При этом максимальная цена кубометра горячей воды должна составлять 83 грн.

Кабмин летом принял постановление №560 от 26.06.19 г., которое вступило в силу с 4 июля. И ушел в отставку. С тех пор все про него забыли. Но если бы помнили, то цена отопления в Киеве должна была бы снизиться, поскольку в прошлом сезоне равнялась 1654,41 грн. за 1 Гкал. А в Одессе немного подняться – там было 1229 грн. за 1 Гкал.

В то же время на сайте "Киевтеплоэнерго" выставили проект тарифов для производителей тепла (ТЭЦ). Появились данные, что согласно проекту за отопление придется платить больше – 1250 грн. вместо нынешних 964,10 грн. за 1 Гкал. Без учета стоимости транспортировки и поставки тепловой энергии. Другими словами, это не конечные тарифы для потребителя. По итогу будет еще дороже. В среднем речь идет о подорожании примерно на 30%. Хотя, согласно постановлению Кабмин №560, цена должна была бы снизиться.

В КГГА поспешили объяснить, что это всего лишь пожелание "Киевтеплоэнерго", переданное в НКРЭКУ. А как изменятся расценки на самом деле, пока не известно. Хотя отопление вот-вот дадут.

То, что повышать хотят все – это вне сомнения. Причем аргументы разные и не всегда зависят от цен на производство тепловой энергии на ТЭЦ. Коммунальщики Белой Церкви хотят увеличить тариф на теплоснабжение на 12% из-за необходимости поднять низкие зарплаты работников КП «Белоцерковтеплосеть». В Одессе тариф просто решили поднять, потому что не дотягивает до “среднего по палате”. Во Львове хотят прибавить в среднем на 25,3%, жалуясь на износ оборудования и необходимость выплачивать старые реструктуризированные долги.

А проблема провинции не решена в принципе. Повозмущавшись Зачепиловкой, Смелой, Фастовом (там КП “Фастовтеплосеть” выставил 5670 грн. в месяц за отопление квартиры в 45 кв. м), Кабмин внял доводам местной власти, что не она виновата, а так исторически и технически сложилось и снизить стоимость теплоснабжения нет никакой возможности, даже в условиях четкого учета потребления и мероприятий энергосбережения.

Поэтому в постановлении №560 ограничение в 1400 за 1 Гкал введено только для областных центров. Остальные как жили по своим замысловатым расчетам, так и будут жить. В зависимости от стоимости газа, угля, мазута, торфа, сланца, коксового или доменный газа (кто чем топит в конкретном населенном пункте).
Если с газом мы вроде бы разобрались (он не дорожает), то цена на уголь даже после ликвидации пресловутой формулы «Роттердам+» почему-то не падает. То ли дело в импорте теперь уже не из Пенсильвании, а из Колумбии и ЮАР (так по документам, а откуда уголь на самом деле, никто экспертизу не делал). То ли еще какую-то схему придумали, пока без названия. Но факт остается фактом

И если с газом мы вроде бы разобрались (он не дорожает), то цена на уголь даже после ликвидации пресловутой формулы «Роттердам+» почему-то не падает. То ли дело в импорте теперь уже не из Пенсильвании, а из Колумбии и ЮАР (так по документам, а откуда уголь на самом деле, никто экспертизу не делал). То ли еще какую-то схему придумали, пока без названия. Но факт остается фактом.

Да и "Нефтегаз" не сидит сложа руки. Хотя европейская цена газа не повышается, он с радостью сообщает, что с 1 января 2020 года в Украине начнет работать рынок газа и НАК сможет самостоятельно, без НКРЭКУ устанавливать цены на природный газ для населения и коммунэнерго. Следовательно, прогнозирует их рост на 30-50% просто из-за изменения схемы: был “плохой” неконкурентный рынок газа для граждан и “хороший” конкурентный для коммерческих потребителей.

Теперь на рынок коммунэнерго выйдут конкурирующие поставщики и начнут сражаться за право обеспечить теплом маленького украинца. Соответственно, на основе спроса и предложения должна установиться справедливая рыночная цена. Что удивительно – во всем мире конкуренция способствует снижению цены. А у нас наоборот – это почему-то залог ее повышения. Как-то мы странно конкурируем. Не так, как все остальные в мире...

P.S. Когда материал был уже готов, стало известно, что проект тарифов для производителей тепла (ТЭЦ) – это вовсе не фейк и не “всего лишь пожелание "Киевтеплоэнерго", переданное в НКРЭКУ”, а расчеты, сделанные на основании решения Госэнергоэффективности от 25 сентября этого года, которым был установлен средневзвешенный тариф в отопительном сезоне-2019/2020 в разных регионах Украины. В Киеве он составил 1455,90 грн./Гкал (без учета НДС, но с транспортировкой), а в Киевской области еще выше – 1747,32 грн./Гкал. Так что плавно выходим на превышение 1654,41 грн. за 1 Гкал. И не надо стесняться это признавать. Все равно тайное станет явным после первой же платежки...