В Кремле напомнили об обязательствах Киева по особому статусу Донбасса

В Кремле напомнили об обязательствах Киева по особому статусу Донбасса

Обязательство о закреплении особого статуса Донбасса в законодательстве Украины должно быть выполнено, в разговоре президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркивалась необходимость этого, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В принципе это одно из обязательств, давних обязательств, взятое на себя украинской стороной. И это обязательство должно быть выполнено. В данном случае во время разговора была подчеркнута необходимость этого выполнения", - сказал Песков журналистам в ответ на вопрос об упоминании в разговоре Путина и Меркель необходимости закрепления особого статуса Донбасса в украинском законодательстве.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.