Льготный переполох

Льготный переполох

В нашем дворе переполох: пенсионеры получили квитанции за коммуналку по-новому: без указания льгот. Обомлели от суммы. Самые просвещенные уверяют, что льготы не отменят, их переведут в безналичную или наличную формы. Где искать деньги? Кто пободрее, ринулись в ЖЭК и прочие конторы системы ЖКХ. Им сказали, что они уже не при делах и отправили в собес. Хорошо, что у нас, городских, до собеса три пересадки на общественном транспорте. Практически под домом. А селу-то как быть?

Итак, поздравляю всех с реформой «непойми что». С 01.10.2019 года все льготы в Украине монетизированы. Правда, этот факт проявился только в ноябре с приходом платежек за октябрь, в которых счастливые льготники и субсидианты увидели полный размер платы за коммунальные услуги без учета льгот. Цифра, скажем прямо, шокирующая для непривыкшей лицезреть ее в полном объеме части населения.

Для справки. Право на субсидию имеют все граждане Украины с низким среднемесячным доходом (прямо скажем, бедняки), а на льготы — только отдельные категории, у которых в семье на человека не больше 2690 грн.

Право на скидку выше этой суммы имеют: лица с инвалидностью вследствие войны, участники боевых действий, пострадавшие и участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1, 2 категорий, ветераны военной и других служб, которые получают пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», так называемые «дети войны».

Т.е. самые здоровые, бодрые и молодые граждане страны. Для них платежки оказались особым сюрпризом, поскольку они субсидий не оформляли и свои льготы получали «по статусу». Поэтому контактов с соответствующими службами ранее не имели. А теперь их «поимели». Так они себя, во всяком случае, чувствуют, не понимая, что делать дальше и куда бежать.

С «куда бежать» тоже проблема. Если раньше перерасчет проводили предприятия коммунальной сферы, то теперь – органы социальной защиты населения. Корректива совпала по времени с началом второго этапа монетизации субсидий. Все для «удобства» народных масс. Чтобы они сначала побежали туда, куда не надо. И лишь потом – куда следует.


Но... делегации старперов пояснили, что они опять приплелись не по адресу. Ходить в «Ощадбанк» не нужно! Согласно постановлению Кабмина № 409, он сам произведет списание средств со счета льготника на счета коммунальных предприятий, предоставляющих услуги. Но сделает это после 20 числа. А платить за коммуналку по квитанции с полной суммой нужно до 20-го

Большая часть отправились на реформированную почту, где получают пенсии. Их там спросили: вы заявление писали на субсидии наличными через «Укрпочту»? Наши говорят, что не писали. Значит, ответили им почтальоны, идите в... Нет, ничего плохо не сказали. Послали в банк. Для начала отправили в еще более реформированный «Ощадбанк», хотя оказалось, что уполномоченными по льготам могут быть и другие банки.

В АО «Ощадбанк» гордо сообщили, что действительно по контракту с Минсоцполитики они ведут персонифицированный учет в соответствующих автоматизированных системах льготников и средств, которые будут поступать на их счета для выплаты субсидий. И это большая честь для банка и огромное, мать его, доверие.

Но... делегации старперов пояснили, что они опять приплелись не по адресу. Ходить в «Ощадбанк» не нужно! Согласно постановлению Кабмина № 409, он сам произведет списание средств со счета льготника на счета коммунальных предприятий, предоставляющих услуги. Но сделает это после 20 числа. А платить за коммуналку по квитанции с полной суммой нужно до 20-го, ибо в Украине уже введена пеня и какой-то там штраф за просрочку.

Возник вопрос, откуда героический персонал «Ощадбанка», ошалевший от натиска счастливых пенсионеров и прочих льготников, должен списать деньги, которые зачислит коммунальщикам? Не с потолка же? Нет, с учетной записи каждого получателя субсидий.

А откуда берется учетная запись? Ее «Ощадбанк» создает автоматически на основании данных органов соцзащиты. Ой, как интересно! Возникает вопрос: почему же льготы не начислили автоматически в платежках в ноябре, если второй этап, не побоюсь этого слова, монетизации, включился с 1 октября? Могли бы уже как-то за месяц раздуплиться и не смущать людей.

Не могли! Не в той стране живем. В собесах ждали... визита льготников (хотя сами же сказали им не приходить!), чтобы получить заявление, какая форма субсидирования предпочтительнее для конкретного гражданина. То ли он выбирает денежные средства наличными на свои карточки, реквизиты которых нужно принести в органы соцзащиты. Либо он лох (говоря словами нашего президента), не пришел вовремя, не достоялся в очереди, не успел, не знал, не слышал... Тогда ему должны перечислить деньги на счет в «Ощадбанке».

Ну, вот у нас весь двор — лохи. Никто заявление на наличку не написал. Не понимают, почему «Ощадбанк» им ничего не перечислил, ничего никуда не занес и собирается что-то списать после того, как надо заплатить по полной? В чем цимес реформы?

Частичный ответ на этот вопрос был найден на доске объявлений реформированного «Ощадбанка». Сказано было следующее: «Враховуючи, що відповідний механізм запроваджується в Україні вперше, через неточності в даних з технічних причин можуть бути випадки ненарахування окремим особам суми пільги за жовтень 2019 року. У такому разі рекомендуємо звернутися до органу соціального захисту населення за місцем проживання. Сума пільги у такому випадку за жовтень буде донарахована в наступному місяці».

Прочитав, «ходоки» поняли, что надо как можно скорее дуть в собес и убеждаться, что они не стали жертвой «неточності в даних з технічних причин». В органах соцзащиты их встретила животворящая очередь таких же, как они счастливчиков (растянувшаяся дней эдак на 10 вперед). И местные старожилы объяснили вновь прибывшим, что «собес порожняк не гонит»: надо приходить со всеми подтверждающими документами, абонкнижками и платежками, паспортами и идентификационными кодами, можно так же для разнообразия прихватить анализы.
Теперь же что получилось: большей части льготников, кто получил полную сумму, придется ее и уплатить. И ждать возмещения в следующем месяце. А если этих денег банально нет? Да и откуда им взяться в середине месяца, если пенсия в 1497 грн. была 20 дней назад и вся уже потрачена на хлеб и лекарства? Ребята-реформаторы в своем уме? Зачем издеваетесь над рейтингом своего шефа?

В баночках и спичечных коробочках (шутка). И все это исключительно для сверки баз данных.

Зато есть хорошая новость: для льготников, которые оказались «технической ошибкой» будет сделано исключение и штрафных санкций по этим платежкам не будет. А вот по следующим...

Ну, и чтобы до конца осознать глубину монетаризационного «реформазма» небольшая зарисовка из провинции. Живописное украинское село. На краю цивилизации. Садок вишневый коло хаты. Ближайший «Ощадбанк» в 30 км, собес — в 40 км, почтовый «кенгу» прибывает раз в месяц с пенсиями и заказами, мобильник берет только если залезть на крышу церкви.

Счастливые жители этого населенного пункта внезапно получают новые квитанции с удвоенными и утроенными цифрами платежей. Без каких-либо объяснений, приписок и дописок хотя бы мелким шрифтом. Они офигевают до глубины души. Идут к какому-то местному начальнику на соседний хутор. Тот звонит в район, из района его отправляют в «Ощадбанк».

В «Ощадбанке» радостно заявляют, что если в форме на получение субсидии не указывался мобильный телефон, льготники не получат не только информационные СМС, а и сами «бабулетки». Ибо номер телефона является обязательным условием монетизации в безналичной форме. Даже если мобильная связь в данном селе является проблемой. Немая сцена в исполнении ветеранов труда, войны и послевоенного восстановления. Куда там гоголевскому «Ревизору»!

У меня только один вопрос возникает в связи началом второго этапа монетизации коммунальных льгот и субсидий: зачем? Зачем вся эта катавасия нужна? Почему не прислать людям квитанции с льготами, как было раньше? Или хотя бы с инструкциями, что делать в новых условиях?

Теперь же что получилось: большей части льготников, кто получил полную сумму, придется ее и уплатить. И ждать возмещения в следующем месяце. А если этих денег банально нет? Да и откуда им взяться в середине месяца, если пенсия в 1497 грн. была 20 дней назад и вся уже потрачена на хлеб и лекарства? Ребята-реформаторы в своем уме? Зачем издеваетесь над рейтингом своего шефа? Потому как самый распространенный вопрос, возникающий у недоумевающих льготников, сводится к одному: за что же мы голосовали?

P.S. И к Минсоцполитики вопрос: вы точно уверены, что 95% населения уже знакомы с монетизированной системой льгот и потому квитанции ноября не вызовут у них удивления? Если да, то оставшиеся 5% сконцентрированы в нашем дворе и в тех дальних селах, где живут их знакомые и родственники и откуда тоже поступает громкий сигнал SOS.