Неврологи поняли, как именно сигареты вызывают зависимость

Университет Торонто установил, какие клетки мозга отвечают за отвращение к никотину. Итак, никотин производит двойственный эффект на мозг — вызывается и удовольствие, и отвращение. Оказалось, за эти ощущения отвечают две группы клеток (дофаминовые и выделяющие гамма-аминомасляную кислоту, ГАМК) — различные популяции нейронов, находящиеся в одной области мозга. Речь идет о вентральной области покрышки. Эта зона участвует в формировании привычек и задействована в системе вознаграждения.

Был проведен эксперимент с грызунами, изначально лишенными никотиновых рецепторов, которые потом выборочно восстанавливали. Выяснилось, чувство удовольствие вызывают нейроны, отвечающие за выработку ГАМК, а неприятные ощущения — те, что выделяют дофамин.

Чем больше человек курит, тем меньше отвращения он испытывает. Это свидетельство изменений в процессах передачи сигналов в системе вознаграждения. В теории, понимая данную закономерность, возможно разработать действительно эффективную терапию никотиновой зависимости.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам