Помпео призвал НАТО противостоять "огромной по масштабу" киберугрозе со стороны России

Помпео призвал НАТО противостоять "огромной по масштабу" киберугрозе со стороны России

Страны НАТО должны быть готовы противостоять киберугрозе со стороны России, которая имеет огромный масштаб. С таким утверждением выступил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Университете Луисвилла в штате Кентукки.

"Она [НАТО] была создана для борьбы с Советским Союзом", - сказал он. "Советского Союза больше нет, Россия остается. Но природа угрозы со стороны России тоже изменилась, теперь у нее есть огромный по масштабу компонент в киберсфере. Нам нужно убедиться в том, что НАТО готова противостоять этому вызову", - заявил глава американской дипломатии.

"Китай тоже представляет для НАТО огромную угрозу, они пытаются скрытно внедриться в системы НАТО, каналы коммуникации и перехватить технологии. Они готовы идти на все это, чтобы усилиться за счет наших трансатлантических партнеров. НАТО должна быть готова и к этому", - добавил Помпео.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее напоминал о том, что именно российская сторона неоднократно пыталась инициировать международное сотрудничество для противодействия киберпреступности, однако американские партнеры никогда не откликались на эти предложения. По его словам, Москва множество раз обращала внимание на то, что кибератакам из-за рубежа подвергались и продолжают подвергаться стратегически важные области экономики России. Песков отметил, что соответствующие ведомства РФ ведут с этим постоянную борьбу.