Зеленский просит Раду "перезагрузить" ГБР

Зеленский просит Раду "перезагрузить" ГБР

Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять законопроект №2116 о реформе работы Госбюро расследований. Об этом президент написал в Facebook. Зеленский также рассказал о скандале в Бюро. По его словам, "правая рука" директора ГБР Романа Трубы подозревается в получении взятки в размере $150 000 и это еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузки руководства Бюро".

По мнению Зеленского, "будет жаль", если "добрые намерения" по созданию независимой и объективной институции не оправдаются.

Отметим, законопроект №2116 предусматривает досрочное прекращение полномочий директора ГБР и его заместителей.

Ранее СМИ сообщили, что НАБУ проводит обыски в связи с возможными злоупотреблениями в ГБР. Обыски, в частности, проводятся по месту работы и жительства экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Игоря Щербины.

На скандал также отреагировал сам Труба. Труба настаивает, что на него "невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы", поэтому это дело нельзя использовать для его увольнения.

"Меня так активно пытаются снять с должности, что некоторые не могут остановиться в своей фантазии: какие-то записи в телеграмм-канале, подмена законопроекта и даже анонсы борделя. Вот теперь это. Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся", - написал Труба.