Партия Порошенко видит в сделке с "Газпромом" угрозу нацбезопасности

Партия Порошенко видит в сделке с "Газпромом" угрозу нацбезопасности

Украина не должна договариваться с РФ о прямых поставках газа в интересах национальной безопасности, считает депутат Верховной рады от фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев.

Россия и Украина подписали в пятницу протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого "Газпром" и "Нафтогаз" заключат соглашение о продолжении транзита газа и урегулированию взаимных претензий. Договоренности предполагают бронирование мощностей для транзита газа в 65 миллиардов кубов в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа.

"Газовый протокол все обсудили. Теперь впереди газовый контракт. Он - самое важное. Анализ протокола показал: гражданское общество должно очертить власти красные линии для будущего контракта", - написал Арьев в воскресенье в Facebook.

Он считает, что Украина не должна договариваться с РФ о прямых поставках газа.
"Никаких прямых соглашений с "Газпромом" на поставку газа. Это не вопрос бизнеса, это вопрос национальной безопасности. Объемы транзита при оговоренной цене должны быть точно больше, чем выход в себестоимость. Сорок миллиардов кубических метров в год - мало", - написал он.

Кроме того, он считает, что гарантии выполнения соглашения со стороны РФ должны быть четко прописаны в контракте и "ответственность РФ за срыв должна определяться в конкретных цифрах и условиях штрафных санкций".