Лавров назвал главный итог "нормандского саммита" в Париже

Лавров назвал главный итог "нормандского саммита" в Париже

Главным итогом саммита в "нормандском формате" по урегулированию в Донбассе стало принятие документа, подтверждающего приверженность полному выполнению минских соглашений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Во-первых, что касается Минских договоренностей, главным завоеванием встречи в Париже было принятие документа, который в первых строках провозгласил, что все участники привержены полному выполнению Минских договоренностей. Далее шло уже изложение тех конкретных мер, которые "нормандский формат" просит Контактную группу рассмотреть и принять, включая разведение сил и средств, разминирование, обмен всех установленных на всех установленных, проведение работы на уровне советников и министров по уточнению всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе и касательно включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и т.д.", - сказал он в программе "Большая игра" на "Первом канале".

Все это – конкретные шаги к выполнению Минских договоренностей, подчеркнул министр и напомнил, что после возвращения в Киев члены украинской делегации стали делать заявления, "которые, по сути дела, перечеркивают все, о чем записано в этой бумаге".

"Кстати, началось это еще в Париже. Это был очень показательный момент, когда украинцы стали "вскрывать" заранее согласованную бумагу, а Зеленский достаточно жестко заявил, что призыв к разведению сил по всей линии соприкосновения он поддержать не сможет", - добавил он.

На первом за три года саммите лидеров стран "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В коммюнике подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".