Эстония обещает держать украинский вопрос на повестке дня Совбеза ООН

Эстония обещает держать украинский вопрос на повестке дня Совбеза ООН

Вопрос оккупации Украины постоянно будет стоять на повестке дня Совета безопасности ООН.

Об этом сказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон – государства, которое с 1 января представляет в Совбезе Восточную Европу.

"Вопрос оккупации Украины, в частности Крыма, сегодня самое важное, и мы постараемся постоянно держать его на повестке дня. Это наиболее болезненный вопрос", - отметил он.

Отвечая на вопрос о конфликтах в Восточной Европе, которыми будет заниматься Совет безопасности ООН, он сказал, что к ним также относятся ситуация в Приднестровье и Грузии.

"У нас есть также другие потенциальные конфликты — если вы посмотрите на Приднестровье или на оккупацию части Грузии. Но украинский вопрос самый животрепещущий на данный момент", - отметил Юргенсон.

Как сообщал Укринформ, 1 января в состав Совета безопасности ООН вошли новые непостоянные члены: Нигер, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис, Вьетнам и Эстония, которая будет представлять регион Восточной Европы. До сих пор эту роль выполняла Польша, а еще раньше, в 2016-2017 годах - Украина.