Сахар работает подобно настоящему наркотику

Орхусский университет полагает, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Поэтому у многих развивается непреодолимая тяга к сладкому. Изменения мозга были выявлены у свиней, чей мозг очень похож на человеческий.

Известно, что в течение 12 дней семь свиней получали по 2 литра сладкой воды в день. При этом их мозг просканировали и нашли серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически опиоидная система, которая связана с благополучием и удовольствием, была активирована с первого дня.

Получалось, сахар влияет на систему награды мозга аналогичным образом, что и наркотики. Он провоцирует высвобождение нейропередатчиков (дофамина и опиоидов). По словам ученых, на фоне выявленных изменений в системе награды стимулы вроде обучения и социального взаимодействия отходят на второй план.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам