Новости
В Польше сорвали полотенца и разбили табличку памятника на могиле УПА
21.01.2020 08:58

В Польше сорвали полотенца и разбили табличку памятника на могиле УПА

На горе Монастырь у деревни Верхрата в Польше неизвестные уничтожили табличку с могилы "воинов" Украинской повстанческой армии (УПА). Также были сорваны с деревьев вышитые полотенца, повязанные осенью польскими активистами в память умерших.

Об этом сообщает 20 января газета украинцев в Польше "Наше слово".

Мемориальная доска на могиле была посвящена членам УПА - жителям окрестных сел, которые погибли в бою с НКВД в ближних лесах 2 и 3 марта 1945 года. Неизвестные сбросили обломки таблички и полотенца в яму.

Куски доски были обнаружены еще во время рождественских праздников. Их фото послали в варшавский офис Объединения украинцев в Польше. Члены Объединения осудили этот акт в официальном заявлении.

К слову, это не первое осквернение могилы. В 2015 году она была частично уничтожена: неизвестные разбили гранитную плиту с перечнем имен 62 человек, а крест на памятнике покрасили в белый и красный цвета. Затем подобное происходило еще раз.

Памятник на горе был установлен законно, после переговоров Совета охраны памяти борьбы и мученичества с представителями Объединения украинцев в ​​Польше и Всемирного объединения солдат Армии краевой. На могиле написано: "Погибли в борьбе за Украину". На памятнике были указаны только имена и фамилии членов УПА и даты их рождения - без воинских званий и символики.
Источник: Strana.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна