Масло из сои признано вредным для мозга

Американские ученые заявляют: соевое масло не только вызывает ожирение и диабет, но и влияет на риск развития неврологических недугов вроде аутизма, болезни Альцгеймера, тревожности и депрессии, пишет Medical Express. Это масло активно используют для жарки, добавляют в пакетированную продукцию, в корм для скота.

Ученые ссылаются на эксперименты с грызунами. Они сравнивали состояние животных, сидевших на трех разных диетах с высоким содержанием жира. Использовалось соевое масло, соевое масло с низким уровнем линолевой кислоты и кокосовое масло. Эксперты не обнаружили никакой разницы между воздействием модифицированного и немодифицированного соевого масла на мозг.

В любом случае, соевое масло плохо сказывалось на функционировании гипоталамуса. Данная зона мозга регулирует вес тела, поддерживает температуру, имеет решающее значение для размножения и физического роста, а также для реакции на стресс. Было определено также, что ряд генов переставал работать должным образом из-за масла.

Один из таких генов продуцирует гормон любви — окситоцин. У мышей, питавшихся соевым маслом, уровень окситоцина в гипоталамусе снижался. Исследовательская группа обнаружила около 100 других генов, также затронутых соевым маслом. И это может влиять не только на вероятность набора веса и на энергетический обмен, но и на вероятность неврологических недугов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам