Коронавирус — это шанс для человечества?

Коронавирус — это шанс для человечества?

Коронавирус распространяется по миру, а вместе с ним и страх. Неужели к болезням и эпидемиям, войне и террору, исчезновению видов и изменению климата прибавилась еще одна напасть, ставящая под вопрос выживание человечества?Бесспорно, риск огромен. Еще не ясно, насколько мир способен противостоять быстро распространяющейся пандемии и способен ли вообще.

Эксперты Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения в своем актуальном докладе нарисовали мрачную картину и считают, что «мир в опасности».

Но, несмотря на все совершенно обоснованные опасения, нельзя забывать: пандемии распространяются по всему миру так же, как другие риски, число которых на планете растет. В эпоху глобализации экономики и общества это не должно удивлять.

Международное разделение труда, торговля инвестиционными товарами с севера и импортируемыми из стран с дешевой рабочей силой продуктами массового спроса сократили географические расстояние — так же, как и безграничная мобильность бизнесменов, туристические поездки в далекие страны и охватывающая все государства структура рынков финансов и капиталов. В повседневном труде континенты слились воедино.

Киберпространство и всемирная паутина, цифровые «облака» и социальные сети, инфлюэнсеры и виртуальная реальность теснейшим образом связали людей друг с другом. В глобальности XXI века добру и злу в равной мере неведомы ни национальные границы, ни локальное распространение.

В связи с этим представляются мелочными и глупыми попытки быстро оценить возможные последствия коронавируса и скрупулезно подсчитать в миллиардах долларов или в процентах роста экономики ожидаемые убытки. Да, действительно, глобальные пандемии требуют от мировой экономики дополнительных затрат.

Но убытки для одних оборачиваются прибылью для других. То, что некоторым — по вполне понятным причинам — кажется циничным, для экономики — чистая арифметика. При этом совсем не обязательно, что речь идет об игре, где один выигрывает, а другой проигрывает.

Вполне возможно, что в поисках возможных средств воздействия на коронавирус люди обретут новые знания, которые смогут быть в принципе применены в борьбе с пандемиями, эпидемиями и болезнями.

И, как показывает опыт прошлого, вполне можно ожидать, что инновационные данные, полученные в борьбе с коронавирусом, позже и где-то в другом месте помогут спасать жизни, предотвращать заражение болезнями и в целом сделать людей более активными и продуктивными.

Это не значит, что все в порядке, и пандемии не должны волновать население планеты. Но это значит, что истерии тут не место, и что глобальные риски — это плата за глобальный прогресс. У человечества никогда не было и не будет стратегий развития с нулевым риском.

Благодаря пандемиям состояние здоровья людей улучшилось


Все же расходы на предотвращение рисков следует соотносить с расходами на борьбу с уже произошедшими несчастьями. Это относится и к борьбе с пандемиями. Желание их предотвратить или вкладывать значительно больше финансовых средств в их диагностику и терапию может теоретически в других местах привести к более значительным расходам и жертвам.

Например, может возникнуть ситуация, когда другим болезням и очагам заражения или мерам по улучшению здоровья людей будут уделять слишком мало внимания.

К ужасным закономерностям мировой истории относится и то, что человечество на своем длинном пути к более долгой, здоровой и счастливой жизни иногда драматическим образом оказывалось отброшено назад.

Но хорошая новость состоит в том, что в целом оно всегда шло вперед. Этому, скорее всего, послужит и опыт борьбы с коронавирусом, какими бы ужасными ни были последствия для людей, непосредственно от него пострадавших.

С одной стороны, на глобализации лежит часть ответственности за глобальные пандемии, но с другой стороны, она способствовала улучшению условий жизни во всем мире. В целом общее состояние здоровья людей не в последнюю очередь благодаря глобализации стало лучше, чем когда бы то ни было.

Общество приемлемых рисков

Исключения составляют неглобализованные государства, такие как Северная Корея. Но в остальном мире национальные службы и международные организации здравоохранения сегодня подготовлены лучше, чем прежде.

И поэтому при всем драматизме сегодняшней ситуации, если говорить о рисках возникновения глобальных пандемий, то не потеряли актуальности выводы, давно сделанные Вальтером Крэмером и Геральдом Макентуном в их бестселлере «Паникеры»:

«Не риски усилились, а обострился наш взгляд на них. Нигде технический прогресс не привел к росту рисков и опасностей для цивилизации, как раз наоборот. Еще никогда жизнь не была такой безопасной, и работа над укреплением этой безопасности продолжается, иногда даже за гранью разумного. Сегодняшнее общество имеет дело с приемлемыми рисками, потому что оно эти риски осознает и предъявляет повышенные требования к безопасности».