Статьи
Дуристика газового усложнения–1
11.02.2020 09:49

Дуристика газового усложнения–1

С самого начала писал, что монетизация субсидий – это дурная затея, которая запутала народ, а сейчас вылилась в позорище для его «слуг» из-за истории с бабушкой и собачкой. «Профаны» так ничего и не поняли, яростно сопротивляясь очевидному и доказывая, что бабуля получает большую субсидию, а ее домохозяйство сжигает много газа. Ребята, есть разница между «начислена» и «получила». Особенно с учетом задолженности по субсидиям и неразберихи с пересчетами...

На первый взгляд, нет смысла пересказывать тот самый скандальный эфир, на котором аспирант Евгений Брагар учил экономике домохозяйствования сельскую пенсионерку, но дьявол кроется в деталях. И эти детали очень важны.

Не все помнят, что сказала бабуля, переключив внимание на ответ “омандаченного” дурачка: “Прожить в таких условиях действительно сложно, но мы не знаем, есть ли у нее другое имущество… Я встречал женщину, которая хотела получить субсидию, имея несколько квартир… Нужно смотреть, что там за имущество… Если есть собака элитной породы во дворе, то ее можно продать. Можно продать в любой момент и спокойно заплатить (по счетам)», – предложил он.

А бабушка четко сказала следующее: “Получаю две тысячи гривен пенсии. Плачу 1953 гривны за газ и еще 154 за транспортировку газа. Как можно прожить?”. Когда разразился скандал, журналисты поехали к бабушке, а власть кинулась проверять данные о субсидии, назначенной и выплаченной женщине “живыми деньгами”.

Со слов руководителя Офиса президента Юлии Ковалив в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, бабуля с начала отопительного сезона получила монетизированную субсидию в размере немногим больше трех с половиной тысяч гривен. “В среднем это позволило семье платить не более 300-350 гривен в месяц за коммунальные услуги, включая природный газ и электроэнергию”, – заявила Ковалив.

Стоп, ребята, вы со своими зарплатами в десятки тысяч гривен не представляете, как выглядит на практике механизм хваленой монетизированной субсидии. Я об этом писал на опыте своего двора, главные обитатели которого – пенсионеры. С ноября им начали приходить квитанции за коммуналку без учета льгот. На полную сумму. Потому что с октября 2019 года все льготы в Украине монетизированы.
Пенсионерка говорит абсолютную правду: ей приходится платить за газ 3 тыс. грн., а пенсию она получает 2 тыс. грн. Если ей и насчитали субсидию, то есть масса причин, почему она ее не получила совсем или не получила вовремя (что для таких малообеспеченных, как она, одно и то же)

Это означает, что льготнику надо уплатить наперед полную сумму за коммуналку и ждать возмещения в следующем месяце. При зарплате в 50 тыс. грн. – это не вопрос, а при пенсии в 1,5-2 тыс. грн., которая вся уходит на хлеб и лекарства, запастись необходимой суммой нереальная проблема. А не заплатишь – лишат субсидии.

Я уже не говорю о том, что с удвоением и утроением размера платежей в квитанциях выросли и банковские комиссионные за их оплату. Раньше бабульки-дедульки платили 20 грн., а теперь все 100 грн. за свои платежки.

И раньше спрашивал, и сейчас понять не могу, на фига была нужна эта монетизация коммунальных льгот и субсидий? Зачем бедным людям, которые и так выживают с большим трудом, устроили дополнительные сложности?

Поэтому пенсионерка говорит абсолютную правду: ей приходится платить за газ 3 тыс. грн., а пенсию она получает 2 тыс. грн. Если ей и насчитали субсидию, то есть масса причин, почему она ее не получила совсем или не получила вовремя (что для таких малообеспеченных, как она, одно и то же).

А представьте, если по пресловутым техническим причинам субсидию задержали не на месяц, а на два или на три. И каждый раз надо платить полную стоимость коммунальных услуг. Где взять деньги?

Заметим, что в резонансном случае с “продай собаку” пенсионерка четко говорила о двух платежках за газ. Подчеркиваю, только за газ. А у нее наверняка есть еще электричество. И другие расходы. И все это превышает пенсию уже в два раза и даже больше.

Относительно “технических проблем” с задержками или невыплатами субсидий, не буду лукаво мудрствовать, просто процитирую нескольких чиновников. Начнем с Минсоца. Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко перед введением монетизированных субсидий в октябре прошлого года официально подтвердил, что впервые в истории Украины происходят случаи, когда льготы выплачиваются несвоевременно или не в полном объеме

По его словам, реестр, на базе которого происходит расчет льгот, создавался еще в 2003 году, а часть льготников и организаций, предоставляющих услуги вовремя, подавали информацию об изменении соответствующих реквизитов, что, конечно, повлияло на некорректность расчета размера льгот. При этом он добавил, что органы соцзащиты получили поручение максимально быстро собрать данные и обновить информацию о льготниках.

«Суммы льгот исчисляются, начиная с октября, и даже если в ноябре не все льготники одновременно получат на учетную запись в Ощадбанке или в наличном виде, в любом случае эти суммы будут доначислены и доплачены в следующем месяце», – добавил Музыченко.
Несмотря на рост тарифов, средний размер субсидии в декабре 2019 года, по данным Госстата, уменьшился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го – до 638,7 грн., тогда как в ноябре составлял 479,7 грн. Может, это и есть истинная цель монетазации субсидий? Или хотели, как лучше, вышло как всегда?

Кстати, любопытно, в селе Аджамка в Кропивницком районе Кировоградской области Украины, откуда звонила пенсионерка, есть отделение “Ощадбанка”? Куда они там ходят за монетизированной субсидией? Или им с почты привозят? Хотя, каюсь, я даже не знаю, “Укрпочта” в этой игре участвует или г-н Смелянский с зарплатой в 1,2 млн. грн. посчитал это ниже своего достоинства?

Но, даже если все технические вопросы решились, могут возникнуть препятствия финансового характера, что гораздо хуже. По словам главы Счетной палаты Валерия Пацкана, к началу 2020 года в 19 областях задолженность по выплате субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг населению составила 14,6 млн. грн. Он также сообщил о риске, что задолженность не будет полностью погашена в этом году.

"Это свидетельствует об одном – фактическая потребность в таких расходах за счет субвенции не обеспечена... Кому-то такая сумма в масштабах всей страны будет казаться незначительной. Но есть угроза, что эта задолженность не будет погашена. А это помощь тем, кто сегодня не в состоянии самостоятельно оплатить коммунальные услуги из-за немалых тарифов", – сказал Пацкан.

Как пояснил председатель Счетной палаты, риски непогашения задолженности по предоставленным льготам и жилищными субсидиям в текущем году обусловлены тем, что в законе о государственном бюджете на 2020 год предоставление этой субвенции местным бюджетам не предусмотрено.

В каких областях задолженность по субсидиям самая большая?

Львовская обл. – 7,2 млн. грн.;

Днепропетровская обл. – 4,9 млн. грн.;

Киевская обл. – 0,6 млн. грн.;

Запорожская обл. – 0,5 млн. грн.

Кроме того, несмотря на рост тарифов, средний размер субсидии в декабре 2019 года, по данным Госстата, уменьшился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го – до 638,7 грн., тогда как в ноябре составлял 479,7 грн. Может, это и есть истинная цель монетазации субсидий? Или хотели, как лучше, вышло как всегда? Не знаю. Но вместо того, чтобы вернуть все, как было, умники от власти продолжили усложнения. На этот раз с абонплатой за газ. Но об этом в следующей статье.

Продолжение будет.

Егор Смирнов
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна