Мед и кабель: чем мы «кормим» Европу?

Только за первый месяц года украинские компании полностью исчерпали тарифную квоту на мед, которую в 2020 году Европейский Союз увеличил до 6000 тонн в год. Кроме меда, уже использовано 72% квоты на солод и пшеничную клейковину; в тренде виноградный и яблочный соки (67%), сахар (28%), мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (25%), яйца и альбумины (20%). Зернотрейдеры подтянутся позднее. Они могут торговать с и пошлинами…

Для справки. Евросоюз незначительно увеличил квоты на 2020 год для 18 сельскохозяйственных позиций. Среди них — мясо птицы (с 19,2 тысячи тонн до 20 тыс. тонн) и яйца (с 2,7 тысячи тонн до 3 тысяч тонн). Всего украинские экспортеры используют возможности 19 из 40 тарифных квот в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Тарифные квоты позволяют украинским производителям экспортировать продукцию в страны Евросоюза по льготной или нулевой ставке пошлины. Экспортировать можно и без использования квот, но тогда нужно платить пошлину в полном объеме.

Итоги прошлого года еще не подсчитаны. Есть информация за 11 месяцев 2019-го: Украина заработала на поставках в страны Евросоюза $19,2 млрд. Это 41,8% нашего экспорта. Результат отменный. Но весь вопрос в том, что какие украинские товары покупает чаще Европа?

По рейтингу Госстата первая пятерка лидеров нашего евро-экспорта выглядит так:

зерновые культуры (самый большой объем экспортных поступлений);

растительное масло (вдвое меньше);

семена и плоды масличных (в семь раз меньше, чем зерновые);

мясо и субпродукты птицы, а так же плоды, орехи и цедра (по сравнению с зерновыми и маслом – мелочь).

Секрет такого кабельного бума не в том, что проводка, сделанная украинскими руками, имеет какие-то волшебные свойства. Как сказал нашим журналистам немецкий аналитик Александер Маркус, «основное преимущество Украины – очень низкие производственные расходы». Дешевая рабочая сила, аренда в селе, близость к европейской границе и прочее

Т.е. надо четко понимать: ничего из того, что традиционно закупает Россия, которая до 2018 года оставалась крупнейшим импортером украинских товаров (если считать не таможенные союзы, а отдельные государства), Евросоюзу не нужно. В частности, наши поставки плоского проката, ферросплавов, труб, турбореактивных и турбовинтовых двигателей, газовых турбин, электрических двигателей и генераторов, трансмиссионных валов и подшипников, воздушных и вакуумных насосов, воздушных и газовых компрессоров.

Самый высокотехнологичный массовый товар в нашей экспортной позиции – это комплекты свечей зажигания для автомобилей. Его поставки составляют в среднем 1 млрд. евро в год, это 6-7% стоимости всего украинского экспорта в ЕС. С момента подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в Украине было построено несколько дочерних предприятий крупных автоконцернов.

Больше мы лишь скручиваем проводов для свечей зажигания – на $900 млн., что составляет почти четверть всего нашего экспорта в машиностроении. Мы уже задавались вопросом в наших публикациях: как так вышло, что по автомобильной проводке мы впереди планеты всей? И еще немного – по жгутам, чехлам, элементам акустики и т.п.

Оказалось, европейские производители кабельной продукции облюбовали украинские села для строительства фабрик по производству этого товара еще во время президентства Леонида Кучмы. С тех пор пошло-поехало: наша страна превратилась в суперкабельную державу. На Западной Украине что не село, так завод по производству электрокабельной продукции.

Секрет такого кабельного бума не в том, что проводка, сделанная украинскими руками, имеет какие-то волшебные свойства. Как сказал нашим журналистам немецкий аналитик Александер Маркус, «основное преимущество Украины – очень низкие производственные расходы». Дешевая рабочая сила, аренда в селе, близость к европейской границе и прочее.

Помимо кабелей, европейцы в небольшом относительно количестве собирают силами наших работников разные чайники, блендеры и прочую мелкую бытовую технику под своими брендами.

А все остальное — это экспорт пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и подсолнечного масла. Так сказать, элитного отжима. Остальное выпивают индусы — наши главные «масляные» потребители.

Кроме растительных масел, Украина экспортирует в ЕС еще семена и плоды масличных растений. В частности – семена подсолнечника, рапса, сои и льна. После переработки из них получают масла, биотопливо, ткань, мыло или же непосредственно добавляют в пищу.

Традиционно хорошо идут орехи, клейковина и мед, квоты по которому были исчерпаны первыми. Ну, что тут скажешь — чем богаты, тем и рады. Да, не сильно высокотехнологический экспорт, но спасибо, что хоть такой есть. Не только одно зерно и подсолнечник…

Дальше идут мясо и субпродукты птицы. В основном их используют для переработки на фарш, колбасные изделия и корм для животных. Неплохо продвигается наше сухое молоко. А вот свежее, из-под коровы, европейцы почему-то пить не хотят.

Осенью прошлого года возникла проблема с фруктами и овощами. 1 сентября 2019 года ЕС отказался покупать наши яблоки и груши. Причем это коснулось не только Украины, а и других стран, не входящих в Евросоюз. Так же было подтверждение, что украинские томаты с 1 сентября 2019-го не отправляются в ЕС.

Причиной стало вступление в силу директивы (EU) 2019/523, принятой 21 марта 2019 года. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции.

В рамках директивы все страны, не входящие в Евросоюз, были обязаны официально объявить об отсутствии у них с 1 сентября 2019 года случаев выявления таких карантинных организмов: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European).

Мы как всегда прошляпили. Хотя в Украине и не было случаев выявления указанных организмов, вовремя не сообщили. Госпродпотребслужба, где как раз менялось руководство, вдогонку предложила Европейской Комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. Однако официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило, а значит, поставлять эти товары пока что нельзя.

Не знаю, чем закончилась эта история, и удалось ли яблочным и томатным «королям» разблокировать экспорт, но в целом общая выручка от поставок яблок, груш и томатов составляет ничтожно мала, по сравнению с экспортом зерна, где счет идет на миллиарды.

Более того, намного чаще Европа покупает у нас лесные и выращенные промышленно ягоды (отчего идет расширение плантаций голубики и черники), повидло и джемы для кондитерской промышленности, всякого рода переработанные овощи и фрукты, опять-таки для нужд промышленной кулинарии. Традиционно хорошо идут орехи, клейковина и мед, квоты по которому были исчерпаны первыми. Ну, что тут скажешь — чем богаты, тем и рады. Да, не сильно высокотехнологический экспорт, но спасибо, что хоть такой есть. Не только одно зерно и подсолнечник…
 

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам