Пристайко: Крым должен звучать на всех международных площадках

Пристайко: Крым должен звучать на всех международных площадках

Для начала решения вопроса деоккупации Крыма Россией необходимо основать Крымский международный форум, считает министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Таким образом подход "сначала Донбасс, потом Крым не есть умным, более того является глубоко ложным. Крым должен звучать на всех международных площадках, переговорах с Россией, на всех форумах по безопасности. Более того, в качестве сдвига может быть важным основание отдельного Крымского международного форума. И пускай сначала без России, мы потом заставим ее сесть за стол переговоров",- сказал он на форуме "Age of Crimea" в Киеве в среду.

Также министр подчеркнул необходимость усиления внимания международного сообщества на Крыме.

"Необходимо усилить внимание всего международного сообщества на оккупированный Крым. Тяжелые бои и огромные потери на Донбассе в 2014-2015гг заставили нас ограничить Минские договоренности только вопросами Донбасса. Возможно, именно это содействовало определенной маргинализации проблемы Крыма, которая отошла несколько на второй план в мировой политике. Россия вообще считает, что Крым - это закрытый вопрос, который не подлежит рассмотрению. Однако хочу напомнить, что нигде в Минских договоренностях не сказано, что вопрос Крыма снимается с повестки дня или переносится на потом", - отметил Пристайко.