В ЕС появятся Кибернетические силы быстрого реагирования

В ЕС появятся Кибернетические силы быстрого реагирования

Европейский союз создает Кибернетические силы ЕС быстрого реагирования, в состав которых вошли представители 6 государств. Инициатором их создания стала Литва, говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Литвы.

Сообщается, что 6 европейских стран, а именно: Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды и Румыния, объединили усилия по борьбе с киберугрозами для создания совместных международных возможностей быстрого реагирования.

"Отныне международная команда быстрого реагирования будет находиться в режиме ожидания на нескольких физических сайтах и готова немедленно отреагировать на кибератаку в случае ее возникновения", - говорится в сообщении.

Документ юридически разрешает работу таких групп в юрисдикциях разных стран, определяет механизм работы CRRT, правовой статус, роли и процедуры. Созданные гражданскими и военными экспертами, CRRT присоединятся к нейтрализации и расследования опасных киберинцидентов практически или, при необходимости, физически.

С инициативой создания таких сил Литва выступила в 2017 году, в прошлом году состоялись первые учения, а с начала этого года уже несет дежурство международная команда из литовцев, голландцев, поляков и румын.