В Украине резко выросла незаконная вырубка лесов

В прошлом году объемы незаконной вырубки леса выросли почти в семь раз — до 118 тысяч кубометров с 17,7 тысячи кубометров годом ранее. Об этом сообщил глава Гослесагентства Андрей Заблоцкий в четверг, 5 марта, пишет УНИАН.

"Объемы и убытки от незаконных рубок тогда выросли до критического показателя 118 тысяч кубометров — это почти в семь раз больше — с общим убытком государству на сумму 814 миллионов гривен", — сказал он.

По словам Заблоцкого, больше всего незаконных рубок зафиксировано в Харьковской области, где в прошлом году агентство выявило убытков на сумму 51,7 миллиона гривен, в Херсонской — 16,9 миллиона гривен и Житомирской — 5 миллионов гривен.

При этом он отметил тенденцию к увеличению площади лесов. По его словам, в 2019 году лес восстановлен на площади 42 тысячи га, а новые леса созданы на 2,2 га.

Согласно отчету Гослесагентства, объемы восстановления лесов за последние пять лет составили 201,5 тысячи га, что на 6% больше, чем площадь сплошных срубов (190,7 тысячи га). "Таким образом, за последние 5 лет лесоводы высадили более миллиарда новых деревьев", — говорится в отчете.

Кроме того, за 2019 год предприятия заготовили 15,6 миллиона кубометров древесины, что на 5,7% меньше по сравнению с 2018 годом — это связано с низким спросом на внутреннем рынке.

Общий объем реализации древесины в круглом виде на внутреннем рынке в 2019 году составил 13 миллионов кубометров на общую сумму 11,7 миллиарда гривен, что по сравнению с предыдущим годом соответственно на 1,3 миллиона кубометров и на 1,5 миллиарда гривен меньше.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам